@ 2012.05.14 , 16:28

中国物理学家将光子传送出了近100公里远

[-]
传送听着科幻其实并不新鲜,2年前,中国的物理学家打破了当时的量子遥传[wiki]记录,将光子传送出了差不多10英里(16.09公里)远,但如今同一队人马将这一纪录再次改写,传送距离达到了97公里。

来自中国科技大学的物理学家们再次利用量子纠缠[wiki]现象达到了空间传送的目的。据《科技评论》(Technology Review)报道,传送的并不是任何物质或能量,而是一种物理讯息的转换。

这项实验使用了1.3瓦特的激光和其他一些光学设备来传送并在终点接受量子,其中关键在于维持光子讯息,因为光束是会散射的。最终这种传送会被用于与卫星的信息联络。本文译自 popsci,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞