@ 2012.05.13 , 10:37
52

科学家的世界谁能懂?看世界上持续时间最长的实验

来自澳大利亚布里斯班昆士兰大学的 John Mainstone 教授是世界上持续时间最长的实验的负责人,他或许也是世界上最郁闷的科学家了,不过科学家的世界一直很少有人能懂,也只有那些真正耐得住寂寞耐得住无聊的人才能搞科研,才能为人类的发展做出贡献。

[-]

该实验是布里斯班昆士兰大学史上第一位物理系教授 Thomas Parnell 在1927年开始进行的,目的就是为了向学生们证明沥青一种表面看上去像是固体并且甚至可以锤子击碎的树脂实际上是液体,只不过它的粘性极高,差不多是水的2300亿倍。

在实验中,将沥青样本加热倒入一个封了口的玻璃漏斗内,并给它三年的时间让它彻底固化,三年后也就是1930年,他将漏斗下端的封口切开,让沥青开始缓慢流动,并记录下一滴沥青留下的时间,这个装有沥青的漏斗并没有控制在什么特殊的条件下,所以它的流速与外界温度息息相关。

[-]

一直到现在已经有8滴沥青液滴滴了下来,Parnell 教授看到了其中的三滴直到他在60岁时离开人世间(希望不是因为无聊死的),之后 Mainstone 便接管了这个实验。

不过很遗憾 Mainstone 接手之后错过了5滴,也就是这丫的一滴都没有看到,太不尽职了,现在他正在等待第九滴的下落,可能是今年也可能是2013年。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 戏红尘
    @5 years ago
    1564723

    二哥啊

  2. westCat
    @5 years ago
    1396351

    目睹的这一过程的刘先生表示…………………

[2] 1 »

发表评论


24H最赞