@ 2012.05.09 , 04:15

男人和女人之间存在单纯的友谊吗?

一项新的研究表明,男女之间是可以存在不包含任何爱情或暧昧成分的友情的,不过相对来说,女人比男人更容易受到异性朋友的吸引,而反之不然。

[-]

男人们对女性朋友表现出更多的性趣,而女性则对男性朋友抱有罗曼史的期待。研究发现,在友情范围内的两性吸引更多的成为了一种负担,而不是有所裨益。

友情是一种没有明显生殖优势的人际关系,但是它依然存在。进化心理学家往往把研究集中在□□和家庭关系上,以“人类进化是通过基因传递”这一假设为前提进行研究。而朋友之间不存在后代,也就不存在基因的共享,但是人们在这种关系之下依旧互相帮助,这一点本身就很有趣。

威斯康星大学的心理学家Bleske Rechek和她的同事们对异性朋友之间如何处理性方面的吸引力很感兴趣,于是他们招募了88对大学时期的异性朋友,让他们就彼此之间的友谊进行问卷。他们这样做避免了一些一厢情愿的情况来搅混水。

他们分别回答问卷上的问题,包括对方对自己的吸引力。为了减轻压力,这些答案将保密,甚至研究结束了也不会公开。

结论是,男人对女人的吸引力远低于女人对男人的吸引力。而对于男性来说,这很平常。男人总是会对女人有非常高的性趣,这一点甚至延伸到了朋友圈内。

男性很容易捕捉到自己对女人的魅力,因此在和女性好友出去的时候,他们常常会说是去约会。而女性很少这么说。研究者扩大了研究对象的年龄范围,除了在校学生以外,他们又研究了以下两个年龄范围:107名18~23岁之间的成年人和322名27~55岁之间的成年人。问卷中让他们描述自己对异性友情的评价,以及这种关系给他们带来的收益和负担。

绝大多数人(不分年轻还是年长)都对这段关系进行了正面评价,但是他们都倾向于认为这种关系是一种负担。而男性更倾向于认为这段关系是可以带来收益的。

这一发现并不意味着男女之间不可能纯洁,我们只是需要重新审视人类的进化史。本文译自 livescience,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (8)

24H最赞