@ 2012.05.09 , 04:15
60

男人和女人之间存在单纯的友谊吗?

一项新的研究表明,男女之间是可以存在不包含任何爱情或暧昧成分的友情的,不过相对来说,女人比男人更容易受到异性朋友的吸引,而反之不然。

[-]

男人们对女性朋友表现出更多的性趣,而女性则对男性朋友抱有罗曼史的期待。研究发现,在友情范围内的两性吸引更多的成为了一种负担,而不是有所裨益。

友情是一种没有明显生殖优势的人际关系,但是它依然存在。进化心理学家往往把研究集中在性关系和家庭关系上,以“人类进化是通过基因传递”这一假设为前提进行研究。而朋友之间不存在后代,也就不存在基因的共享,但是人们在这种关系之下依旧互相帮助,这一点本身就很有趣。

威斯康星大学的心理学家Bleske Rechek和她的同事们对异性朋友之间如何处理性方面的吸引力很感兴趣,于是他们招募了88对大学时期的异性朋友,让他们就彼此之间的友谊进行问卷。他们这样做避免了一些一厢情愿的情况来搅混水。

他们分别回答问卷上的问题,包括对方对自己的吸引力。为了减轻压力,这些答案将保密,甚至研究结束了也不会公开。

结论是,男人对女人的吸引力远低于女人对男人的吸引力。而对于男性来说,这很平常。男人总是会对女人有非常高的性趣,这一点甚至延伸到了朋友圈内。

男性很容易捕捉到自己对女人的魅力,因此在和女性好友出去的时候,他们常常会说是去约会。而女性很少这么说。研究者扩大了研究对象的年龄范围,除了在校学生以外,他们又研究了以下两个年龄范围:107名18~23岁之间的成年人和322名27~55岁之间的成年人。问卷中让他们描述自己对异性友情的评价,以及这种关系给他们带来的收益和负担。

绝大多数人(不分年轻还是年长)都对这段关系进行了正面评价,但是他们都倾向于认为这种关系是一种负担。而男性更倾向于认为这段关系是可以带来收益的。

这一发现并不意味着男女之间不可能纯洁,我们只是需要重新审视人类的进化史。本文译自 livescience,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. 喵呜~~
    @5 years ago
    1221645

    如果是基友和百合的纯洁关系呢- –

  2. 小豆芽
    @5 years ago
    1214497

    男女之间的关系很微妙,把握度还得要自己控制。我很庆幸,找到一个知已知彼的异性朋友,也是我这生中最值得骄傲的事!

  3. rebecca
    @5 years ago
    1212365

    我和一些男性朋友经常交流性问题,互发裸照什么的,但是要提到上床第一反应都是回绝。

  4. sherlock
    @5 years ago
    1208781

    多么蛋疼的问题啊,50亿人中只要有一对狗男女说有纯洁的友谊,那就是有

  5. 小五
    @5 years ago
    1208565

    上过床了真的还能像从前一样吗

  6. 小丙梓
    @5 years ago
    1208557

    现身说法,有!

  7. 自称掰爆
    @5 years ago
    1207999

    这跟我没关系 f什么什么龙来着

  8. 早知道
    @5 years ago
    1207889

    越过性别达成单纯的友谊,怎么越?
    我看吧,俗人之越,多数之能越轨。圣人之越……就不清楚了,呵呵。

  9. cielflower
    @5 years ago
    1207623

    我以前一直以为有,我以前一直以为那些说没有纯洁的异性朋友的人都是把异性朋友当异性没当朋友的人。结果他突然表白,吓死我了。结果,我现在真的很讨厌他!

  10. nightyapollo
    @5 years ago
    1207351

    88对好友的问卷调查,就敢发表论文了,扯淡吧,坚定地认为友情和爱情是一种本质的不同浓度表现

[2] 1 »

发表评论


24H最赞