@ 2012.05.06 , 15:53

一夫多妻道德吗?

在动物世界中,一夫多妻制很常见。但是在人类社会中,绝大多数民族从道德和法律两方面都禁止一夫多妻制。不过,撇开法律的因素,光从道德上来说,一些伦理学家已经开始考虑它的可行性。

[-]
嗯,肩膀上再骑个伊利亚就完美了(图片来自钢笔)

一般认为,一个人有两个以上的配偶,在道德上令人难以接受。因为这代表了一种不平等。伊利诺伊大学香槟分校的PHD候选人 博士生 Gregg Strauss说:“传统的一夫多妻制,往往会有一个中心配偶(妻)和多个外设配偶(妾)。妻子一般是所有妾的管理者,在家族中有更多的控制权,而且权力多于妾,义务少于妾。”(中国古代的就是这种一夫一妻多妾制,一个男人的妻子只能有一个,否则就是重婚,在过去叫做停妻再娶)

如果要让一夫多妻制合理化,必须从根本上对这种规则进行重大修改。一种方法是让外设配偶之间缔结婚姻,也就是后宫内部搅百合;另一种是男人可以娶多个妻子,他的妻子们也可以嫁多个男人,实现婚姻上的共产主义。

当然真要做起来还是很困难的,如果达成的话,将会显著改变传统的一夫多妻制,并挑战我们的婚姻观。本文译自 livescience,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 槽点太多不知从何吐起,欢迎大家踊跃吐槽= =


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (2)

24H最赞