@ 2012.05.04 , 11:11

僵尸蚂蚁的救星

公共科学图书馆(the Public Library of Science,简称PLoS)成立于2000年10月,是一家由众多诺贝尔奖得主和慈善机构支持的非赢利性学术组织,致力于使全球范围科技和医学领域文献成为可以免费获取的公共资源。根据公共科学图书馆(the Public Library of Science,简称PLoS) 综合周刊 PLoS ONE 最新一期上的文章,一个由来自宾夕法尼亚州立大学(Penn State University)的David Hughes领导的国际研究小组声称,他们发现一种能够使蚁群从“僵尸真菌”魔爪下幸存下来的真菌。顾名思义,这种学名为“Ophiocordyceps unilateralis”的“僵尸真菌”[wiki]会寄生于蚂蚁体内,不断生长,并释放出化学物质影响蚂蚁的行为,使其成为“僵尸蚂蚁”。被真菌控制的“僵尸蚂蚁”从此不再有自己的行为和生活,而它们生命的最后阶段也是最痛苦、最恐怖的。在生命的最后几小时内,“僵尸蚂蚁”会爬向自己所处树叶的下方,用下颚死死地□□住树叶的中央叶脉,从而将自己困死于树叶之上,同时寄生的真菌也被锁定于树叶之上。这片树叶就成为了“蚂蚁坟墓”。“僵尸蚂蚁”死亡后,寄生真菌就会从其头部长出萌芽,产生孢子并于夜间“发射”到森林地表上,从而再感染其他的蚂蚁。“僵尸真菌”会采用不同的方式传播孢子。有些形成细细的“传染钉”,从受害蚂蚁的身体伸出,感染过路的蚂蚁。有些则在被感染的蚂蚁体内长出“爆炸性”孢子,当其他蚂蚁靠近尸体时,它们便射出孢子,击中这些毫不知情的过客,进而将它们变成新僵尸。

[-]

[-]

[-]

“僵尸真菌”最早发现于2011年3月[煎蛋旧文],如今科学家们又发现了一种能够拯救这些可怜蚂蚁的真菌,一种能够阉割“僵尸真菌”的真菌(anti-zombie-fungus fungus,“抗'僵尸真菌'真菌”,拗口吧~),名为hyperparasite fungus,双重寄生菌。

下图就是一只被僵尸真菌感染后又被双重寄生菌感染的蚂蚁,那些白色又夹杂着黄色的东西就是双重寄生菌
[-]

这种双重寄生菌能够寄生于“僵尸真菌”上,破坏绝大多数“僵尸真菌”的孢子,使其只有大概6.5%的孢子能够存活下来,因此,即使周围有一大群僵尸蚂蚁,其余健康蚂蚁也很少会被感染了。

有兴趣的还可以到这里观看直播,这些蚁星人身体倍儿棒,吃嘛嘛香~

本文译自 NPR,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (95)

24H最赞