@ 2012.05.04 , 15:53

历史上第一个被暗杀的人死于5300年前

[-]

来自最新发行的《皇家学会日报》证实历史上第一个被暗杀的人死于5,300年前,死因是一把穿透他背部的箭。根据日报中相关文章作者 Albert Zink 的描述:

“从我们发现的纤维蛋白(这是参与血液凝结过程的一种蛋白质)中,我们发现这个人在中箭之后没能活太长时间。发现这点是很好的,因为一直有人怀疑此人在中箭之后还活上了几个小时,或者几天,但是实际上没有。”

Zink 是一位人类生物学家,目前在意大利博尔扎诺的一所学院供职,他说那支箭切断了死者的主动脉,导致死者在短短几分钟之内就毙命。该男子的尸体被发现在奥地利和意大利交接的阿尔卑斯山中,经实验证明该男子来自青铜时期。科学家们为该男子明名味 Otzi。

他们通过新技术在尸体上发现了 Otzi 完整的血细胞,以及在箭的周围也有一些发现。首先他们用的是光学显微镜,然后发现了一些形状和血红细胞很类似的东西。之后,他们又使用了原子力显微镜来给镜头中的物质建一个三维模型。结果出来之后 Zink 和他的小组成员们都震惊了:它们真的就是血红细胞。

“这个发现令人相当吃惊,因为我们压根儿就没想过能够找到如此完整的细胞组织。我们最初希望可以找到一些细胞的残余,或者已经缩小了的红细胞,但是那些细胞和今天的细胞看起来完全一样。”

实际上,这个被暗杀的男人的血红细胞是有记载以来最老的红细胞了。当然,这也是历史上最早的暗杀。本文译自 : Gizmodo ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞