@ 2012.05.03 , 13:07

吞下口香糖究竟会发生什么?

[-]

关于口香糖,一个耳熟能详的警告是如果吞下去,它会在你的消化道里停留十年之久。看看口香糖的成分的话,确实有可能发生这种事情,而且临床记录中,吞下口香糖也确实导致了严重的后果。下面我们来看三个最严重的案例,来自1998年发表的一篇医学文章:

其一,一个四岁半的小男孩自从两岁起对口香糖就格外上瘾。当他的父母最终不得不向医生求助的时候,他已经达到了每天吞7片的记录。结果这些黏黏糊糊的东西堵塞了他的肠道,医生不得不将它们清理出来;其二,一个四岁的小萝莉,每天也要吞几片口香糖。她的口香糖是父母的奖励,而且如果没吃完就不给新的。最后这对父母不得不把孩子送到医院,把“堵塞在直肠的色彩斑斓的凝结在一起的球”(不是我说的,是他们说的)弄出来;其三,一个一岁半的,还是萝莉,把四枚硬币连带着口香糖一起吞下去了(大概是为了口感?)。最后还得使用专门掏硬币的工具取出来。啊啊,真糟糕。

不过以上都属于极端情况,毕竟不会有人真的喜欢把那玩意儿(特别是嚼得都没味道的)吞到肚子里去,概率也就百万分之三了吧。自从口香糖发明以来,所有人都有可能不小心把口香糖吞下去那么一两次的。通常喜欢吃口香糖的都是年轻人,根据对牙印的统计,一般是6~15岁。

口香糖是怎么来的?以前的希腊人咀嚼乳香树的树脂,认为可以清新口气,后来英格兰殖民者定居美国的时候,从土著那里获得的是云杉树脂。而现代的口香糖,其实是一次发明的失败作。本来他们聘请了一位发明家托马斯·亚当斯,想制作性能更好的橡胶,结果硫化失败,但是亚当斯发现这种产品干燥之后不溶于水,也不溶于油脂,至于他为什么要放进嘴里,天知道~反正这玩意儿添加了香料之后,逐渐演变成了箭牌口香糖。

说了这么多,吞下去到底会怎么样呢?事实上,只要你没把口香糖当饭吃,请相信你的胃,它的消化功能还是很强大的。就算消化不了,它也会很有效率地立即将其推进肠道。不是很多的话,过两天大概就会从你的身体里面滚出来(只要没导致堵塞)。技术上来说,关于口香糖的警告也不是一点意义都没有的。本文译自 gizmodo,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (78)

24H最赞