@ 2012.05.01 , 10:29

让狗狗迷惑的人类肢体语言

狗狗是很聪明的生物,但它们也会被人类的肢体语言骗住。

[-]

一般来说,在两堆食物面前,狗会选择比较多的那一堆。但是人类只要略施小计——把比较少的那一堆拿起来,就能让狗去选择比较少的那一堆。

千百年来狗狗在自身被驯化的过程中学会了对人类察言观色,有助于他们自身更好地生存。研究者招募了149名宠物狗饲主,将他们的宠物带到意大利米兰大学的心理学实验室。他们设计了一系列的试验,其中一个是狗的面前放两个盘子,一盘里只有一份食物,而另一盘有六份。其他试验中狗狗面前的食物都是相同的。

在食物面前,有些时候狗狗可以随便挑,其他的实验情况有:主人盯着其中一个盘子;拿起其中一块放到狗面前;和狗狗交谈。研究者将各种情况进行混合,比如拿起一份食物对狗说:“你看,这个多好!”同时看着狗狗。

一般来说,没人干涉的时候,参与实验中73%的狗(囧,为什么我原来写的是73只来着……被喵星人控制住了脑子吧大概)都懂得要选大的。但是一旦有人开始干涉这种选择之后,狗狗的选择就开始动摇了,最终转向比较少的那一份。

在两种条件下,狗狗受到的影响格外大:一种是拿起一块在狗的嘴跟前停留了五秒,然后再放回去;另一种是除了刚才的行为之外还和狗交谈,并且一直看着狗。尽管选择的时候人并不在跟前,狗还是会受到人类的暗示。

也就是说,狗狗会在人类的暗示之下对食物进行选择处理。这和婴儿学习父母的行为很相似。本文译自 livescience,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞