@ 2012.05.01 , 12:09

我家狗狗是一个很好的听众,但它能理解多少?

[-]

这就要看情况了。狗狗们不是什么语言学家,但它们有非常良好的社会认知技能。在路易斯安那州拉斐特大学的心理学家Daniel Povinelli,测试过汪星人阅读地球人给出的线索的能力。他避开狗的视线把奖品(例如食品碎料)放在两水桶之一的下面,用气味掩盖目标水桶。然后,他把狗带进来让它猜哪个水桶下藏了奖品,同时研究人员朝着正确的水桶比手势。狗能以最小的动作来确认正确的水桶,即使是轻微的点头。Povinelli还测试黑猩猩,但它们几乎不能如狗那般善于阅读线索和猜测正确的水桶。令人惊讶的是,在试验中,狼表现得甚至比黑猩猩还要差。这,如Povinelli所提议的,进一步证明,狗狗对我们人类的动作的诠释能力是两个物种在一起生活这么久,共同进化得来的。

选择性育种已使得一些狗狗比别的品种更能成为好的听众。Stanley Coren,不列颠哥伦比亚大学心理学教授和的作者,通过取得199位驯狗裁判员填写的一份冗长的问卷来试图确定哪些品种是最心思细密的。超过一半裁判员的排名显示阿富汗猎犬表现出最差的“工作或服从理解力”,而几乎所有的裁判把边境牧羊犬摆在了他们的前10名。Alliston Reid,南卡罗来纳州沃福德学院研究狗的心理学教授说,边境牧羊犬本来就是育成用来牧羊的,特别聪明、有针对性和细心。Reid的同事John Pilley训练过一条名为Chaser(猎人;驱逐舰)的边境牧羊犬,它根据命令识别出并找回了1,022个不同的目标。本文译自 Popular Science,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (2)

24H最赞