@ 2012.04.30 , 09:25

四环素类抗生素或可致男性不育并遗传到下一代

本月27日发表在《自然》开放存取期刊上一篇文章称来自内华达大学的研究者们近日发现使用四环素类抗生素雄性伪蝎精子活力明显降低,不仅如此该副作用还会遗传给下一代,他们推测类似的副作用可能也会发生在人类或者其他的一些物种上。

[-]

“据悉这是第一次做有关抗生素对生育能力影响研究” 生物学系主任 David Zeh 说:“四环素类抗生素对雄性伪蝎生殖功能的精子活力损伤严重,是最高可使精子活力下降25%,不仅如此我们还从它们的下一代中发现了类似的影响不过再往后的第三代第四代就木有发现影响了。”

该项研究涉及了伪蝎三代研究,为了控制遗传基因的影响,第一代中21个兄弟姐妹都是来自同一窝,它们分为两拨,一拨从出生到成年定期喂食四环素累抗生素而另一拨则作为为服用的对照组饲养。结果发现抗生素对身材大小,雄性精子数量以及雌性繁殖能力木有影响。

[-]

文章第一作者生物学助理教授 Jeanne Zeh 推测四环素类抗生素可能会诱发男性生殖组织基因变化从而遗传给自己的儿子。该变化并没有改变DNA序列不过可能该表基因的表达。

四环素类抗生素是一种抑菌性光谱抗生素,常用于动物身上,除革兰氏阳性、阴性细菌外,对立克次氏体、衣原体、支原体、螺旋体均有作用。尽管由于使用超过60多年早已导致了广泛的耐菌不过其仍然用作动物饲料的添加剂,在一些发展中国家还常常用作抗生素治疗。

据悉本项研究是由美国国家科学基金会资助由内华达大学主持完成,旨在调查研究男性生育力降低的影响因素。本文译自 science daily,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞