@ 2012.04.30 , 09:35

MIT出品:防雾自净还不瞎狗眼的玻璃

玻璃最常见的属性就是反射光线。而MIT最近对玻璃表面纹理进行了改造,几乎可以完全消除玻璃的反射作用,而且让水无法停留在玻璃表面,会像小的橡胶球一样弹开。

[-]

这种新的玻璃如果能够低成本大批量生产,将广泛应用于各种光学器件上,如太阳能电池板、智能手机、电视、汽车挡风玻璃等等。其中太阳能电池板在应用这种玻璃之后,可以大大减少太阳光由于反射造成的损耗。而诸如显微镜和相机这种经常应用于潮湿环境的仪器,这种玻璃的防雾结构就尤为重要。

[-]

目前生产这种玻璃的办法是在半导体生产工艺的基础上,采用纳米蚀刻,在玻璃表面涂层,然后将可以见光的部分蚀刻掉,直至玻璃表面都是微小的圆锥体。

这种玻璃的设计灵感来自大自然,比如防水的荷叶,甲虫的眼睛等。而具体要做成什么样,还需要试验测试。

本文译自 mit,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞