@ 2012.04.30 , 13:19

Collodictyon:生命进化树上的奇葩

原生生物的发现在1865年被科学界所认可,但是由于它们难以在实验室中培养,故研究人员仍不能够对其基因组成窥探一二。目前对原生生物的归类仅限于对其形态及大小的观察。

近日,研究人员在挪威首都奥斯陆附近一湖中发现“人类的最远亲”—— 一种单细胞有机物,这类生物将被归到生命进化树(wiki)上一个全新的分支。

研究报告发表在3月21号的期刊《分子生物学与进化》(Molecular Biology Evolution)上,研究人员已经能够培养足够的称之为 Collodictyon 的原生生物(一种单细胞的真核细胞,地球上最古老的生物之一),并在实验室分析它的基因组。研究人员发现该有机物从遗传学角度来说并不属于之前发现的任何一界(目前共分为原生生物界、真菌界、植物界和动物界)。

这种具有包膜内构的有机物被叫做真核细胞,从基因方面来说它并不属于动物、植物、真菌、藻类、原生生物这五类最基本的生物群组中的任何一种。该有机物是人类目前已知的的真核细胞有机体中最古老的一种。 它形成于10亿年以前(误差大概不超过两三亿年)。研究员Shalchian-Tabrizi指出:它让人类对于地球早期生命形态有了更好的认识。

[-]

Collodictyon 的特征:体长只有30到50 微米(相当于人类发丝的宽度)。以藻类为食,不喜群居。拥有四根鞭毛(运动器官)而不是类似于其他同类生物只有一到两根鞭毛。

之所以称其为奇葩是因为该生物的一些罕见特征同时与两种不同的真核界生物有着联系,原核生物和变形虫。

[-]

奥斯陆大学的研究员 Dag Klaveness 称:在经过与世界各地上百个基因数据库的基因数据比较后,只有一小部分的基因组与之前在西藏发现的生物基因序列相匹配。

研究人员认为该有机物应属于生命演化树的一个全新分支,虽然他们不能确定在遗传信息匮乏的情况下是否能将其归类于之前被归类为原生生物的有机物的相同的组别。因为它同两种截然不同的生物具有相同的特征。研究人员认为这种生物的祖先可能是这几种生物的共同祖先,包括变形虫和原生生物。如果假设成立,这将被视为人类已知的最古老的真核生物,是所有其他真核生物,包括人类的祖先。本文译自 LiveScience,由译者 Hugh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞