@ 2012.04.29 , 12:45

64个喇叭的杜比全景声

[-]

Dolby 实验室公布了次世代音频系统 Dolby Atmos(杜比? 全景声),可带来“全新的观赏感受”。这种次世代环绕立体声覆盖影院后,不像传统的左右声道,它将从四面八方的喇叭中传出声音来,包括头顶和脚下,也就是说脚步声将从脚下传来而雨声将从头顶落下。

Dolby Atmos 系统是次世代音频技术的其中一个产物,和SRS研究所今年一月在CES上展示的MDA(Multi-Dimensional Audio,多维音频)很相似。这种技术的灵感在于,新的混合音频将包含声源指向线索的元数据,所以特定的混音喇叭到不那么重要了,例如门铃声并不是来自含糊的“左后方声道”,而是由这一声音中包含的信息来引导其从某几个特定的喇叭发出声来,而这些步骤都是通过后期处理得来的。

对于家庭来说,太多的喇叭没有太大用处,但对于影院来说,这种技术采用的元数据记录音频的播放方式,能自动真实地生成传统5.1和7.1声道混音效果,从而节约后期制作的宝贵时间。混音师可实时监测并调整这些版本,并迅速在二者之间进行切换,以验证在所有情况下,一切都能按照预期播放。

领先的高品质音频设备制造商哈曼专业集团(HARMAN Professional)已经将这一创新应用于其旗下的□□L? Professional扬声器和Crown Audio?放大器。有兴趣的可以看这两个技术文件 (PDF1 /PDF2)

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 popsci,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞