@ 2012.04.29 , 22:32
61

多年老谎言:飞机上开手机其实完全大丈夫

[-]

人们坐飞机的时候,乘务人员在飞机起飞前都会提示,应该说要求旅客把手机关掉,因为手机开着会对飞机造成电磁干扰,从而影响飞机的正常飞行。听起来挺可怕的,但事实证明完全就不是那回事儿。

上个世纪90年代初,美国联邦通信委员会和联邦航空管理局曾禁止在飞行中使用手机,尽管并没有证据表明这小东西会造成飞机失事。好吧,貌似它们有这个能耐把飞机打下来。在2006年,美国联邦航空局决定进行一项研究,看看移动通讯设备到底会对飞机产生多大的电磁干扰,因为实在没有确实的证据。研究结果使他们开始反省这个持续了将近二十年的假说。有评论指出流言终结者曾经说TDMA手机会产生电磁波屏蔽干扰,但是以所有商业航班的目的为出发点,这就是个谎言。

所以说,手机确实可能对飞机产生电磁干扰,但鲨鱼还可能在飞机飞到一半的时候跳出水面咬上来呢。

当然,美国联邦航空局已经批准在飞机上使用Wi-fi业务,这也成为了很多航空公司的标准,我们也不需要在飞机飞行过程中一直保持手机关闭了。但这也只是其中的一部分而已。目前,机上乘客通信联盟共有139国家批准了在飞行中的手机服务。

不过乘客本身也有希望这么做的,根据一项民意调查,85%的乘客认为坐飞机就应该安安静静的。

写了这么多就一句话:万一你上了飞机,在飞机开了以后才发现手机没关,别把自己先整崩溃了。


本文译自 gizmodo,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. Gillwindy
    @6 years ago
    1197037

    @airportcon:
    手机信号在特定情况下会使燃料起火……别说啥你碰不到,等你碰到了你就躺掉吧……

  2. frankiewong
    @6 years ago
    1192601

    一个肯定能弄下来,一个可能会弄下来,你当恐怖分子的脑子都是代谢产物吗?@deepdevil

  3. Keitaro
    @6 years ago
    1191695

    @怕热的熊: ”短波干扰“与“忘记”放下起落架没任何关系,只是他忘了自己的责任。我记得报道说,这件事的事实是他想去玩手机,结果忘了该做的工作。

  4. 空头支票
    @6 years ago
    1191305

    表示曾经坐飞机忘关手机,发现平流层没信号啊。

  5. 1191001

    手機信號真的不會干擾飛機通信太多, 充其量是占用大量的地面基站資源, 而且手機在高速移動中頻繁更換基站, 高消耗低效率. 帶FM/AM功能的手機, 干擾機會可能大些, 不過本人很歡迎民用航班上禁止使用手機的, 機上手機互拍自拍引起的喧鬧的確煩人. 順帶吐嘈坐飛機遇到的各種滋擾, 拦飛機的和機霸, 前坐無時無刻將靠背拉到最後, 旁邊坐了個大胖子, 附近有很興奮的小孩子/學生/師奶或者打呼噜的人

  6. 1189799

    另外学通信的表示手机和飞机的无线电实际理论上也不可能有干扰,0.00000000000001%也没有,必须是0,这必须保证,这是通信系统设计的根本,否则飞机一样不用飞了。飞机出事和通信最多的时候都是降落之前,最后一段其实已经在地面手机基站的有效覆盖范围之内了,如果有干扰,你可以想想基站发过来的功率有多大,频率有多杂,要知道手机天线的灵敏度可是不怎么样的。

  7. 1189781

    对前面几个:如果手机能对飞机的通信造成哪怕理论上可能的干扰,那么所有客机应该立刻停飞,而不是去找乘客的麻烦。依靠乘客的自觉是非常不负责任的行为,这赌注才是太大了

  8. Seernemo
    @6 years ago
    1189565

    去年坐法航的飛機,就碰到過快降落時,機長用廣播抱怨飛機與塔台通訊不良,然後空姐很無奈的一圈一圈的逐個檢查手機和pad…

  9. 呜呼哀哉
    @6 years ago
    1189101

    主要是有中国的山寨机过于勇猛……

  10. 1188925

    不是我不想在飞机上开手机,而是空姐们通常都不停的唠叨唠叨索性就关了,省的她们老惦记

  11. hatboy
    @6 years ago
    1188741

    @: 同意,这种标题会误导许多读者,就算造成的影响微乎其微,开手机的赌注也太大了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞