@ 2012.04.25 , 16:08

为什么人们总是无法正视自己的体形?

在你的身边肯定有那种明明体重就不达标还觉得自己很胖的人(我身边就有很多啊魂淡!!!),但是你肯定也认识那种明明超重了还觉得自己体形很健康的人,当然还有那些体形中等但是总是觉得自己身材不好的人。所以,毫不令人惊讶的事就是,有一系列的研究表明,大部分人们都无法正视自己的体形。实际上,大多数人们都低估了自己的体重。

[-]

根据最近的一次研究,援引自《泰晤士报》:

“在体重正常的人当中,有80 % 的人都能正确地将自己的体形归类;在体重超过健康标准(overweight)的人当中,有58 % 的人们仍然认为他们属于‘正常体形’的范畴。在肥胖(obese)人群中,有75 % 的人认为他们自己仅仅是体重超过健康标准,而仅有10 % 的人能够准确将自己的体形进行归类(同时,很有一部分体形健康的人认为自己体重不达标,即underweight)。”

所以,现在的问题就是,到底是人们在主动拒绝承认自己增重,还是我们脑中的化学元素让我们的身体和大脑忽略自己增重的事实呢?《泰晤士报》指出原因很有可能是后者:

“虽然研究者承认有些拒绝承认自己体形的人的确有一些个人考虑,他们不愿意让自己感到不适和尴尬,但是多项研究的结果都具有一致性,那就是,我们的大脑神经处理和心理活动都在起作用。也有这样一种可能,仅仅几磅的重量不值得让你的大脑急着承认身体长胖了。来自加尔维斯敦德州大学医学分部的研究者们发现,约每3个女人中就有1个在自己仅仅增重5磅左右的时候浑然不觉,而有超过15 % 的女性在自己已经增重10磅及以上的体重时还不知情。”

这是个很有意思的分歧:一方面,研究证明人们—特别是成年女性—在谈论或者思考关于自己体形的问题时都会受到外界因素的强烈干扰,比如广告和环境因素;但是另一方面,现在看起来好像很多人对自己最近增重的事实都很健忘。这点很奇怪,我认为人类作为高等生物,自己体形或者体重的细微变化,大脑都应该可以感知到(正如我猜测,或者希望的那样),但是人们竟然也会因为大脑中激素的原因对自己体重的增加不知不觉。我在想,我们到底知不知道自己的身体看起来什么样,是不是和别人眼中的自己没有差别?每次打扮得漂漂亮亮出门之前,我们在镜子里看到的到底是自己希望看到的,还是真实的影像? 本文译自 :nymag.com,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞