@ 2012.04.24 , 17:14

宠物狗的品种可以反映饲主的性格

狗是人类忠诚的朋友(身为猫控,打这行字真违心),不仅如此,一项最新的研究显示,养狗的人养什么样的狗,就反映了什么样的性格。

[-]

希尔顿和牛顿养的都是玩具贵宾犬,他们在开放型人格测试中的分属较高,通常能够欣赏新的艺术与文化。而饲养拉布拉多的人,性格就比较随和。

英国巴斯温泉大学的心理学家Lance Workman说:“我们会选择和我们相似的狗作为宠物,就像我们会选择和我们相似的人作为伴侣。”

Workman和他的同事对性格影响如何行为非常感兴趣。先前他们已经发现养狗的人比不养狗的人更随和(@sein)。在一项研究中,他们发现养纯种狗的人,性格气质和狗的品种甚至能对上号。也就是说,什么样的人就会养什么样的狗。

他们和宠物俱乐部的人合作,在网上对1000名养纯种狗的饲主进行了问卷调查。该问卷将人们的性格分为五大类型:开放、严谨、外向、随和以及神经质。

为了简化问卷,他们将狗也进行了分类:枪猎犬,比如金毛和拉布拉多;猎犬,如格雷伊猎犬;农牧犬,比如德国牧羊犬;敏捷犬,比如斯塔福郡斗牛梗;玩赏犬,比如吉娃娃;实用犬,比如斗牛犬;以及工作犬,比如杜宾。

调查结果显示了狗的品种和主人性格特征的关系。农牧犬和实用犬的饲主更外向,枪猎犬和玩赏犬的饲主比较随和;猎犬的饲主往往比较自信,玩赏犬的主人想象力也比较丰富。狗的主人在挑选宠物的时候,会不自觉地根据自身性格来选择。

如果人们能够有依据地挑选自己的宠物,也许被遗弃的狗狗也会少很多吧。本文译自 livescience,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞