@ 2012.04.22 , 23:49

关于枪的6个谎言

[-]

好莱坞想整死咱们,真事儿,我也不知道他们能从中获得啥好处,但他们想整死咱们是千真万确的。在枪械这方面好莱坞已经言传身教咱们好几十年了,他们希望通过他们的电影来让咱们建立对枪的认识,他们希望这些银幕上的枪械规则在你的思想中根深蒂固,并在真实生活中照葫芦画瓢,即使这样做会要了你的命。

没错,好莱坞电影里教的都是错的。

错得没谱。


6、掉到地上的枪会走火

[-]

咱们大部分人都没有枪,但你们都能想象到枪有多危险。一把枪可以简单的看成是一根装填了炸药的金属管,好莱坞说就算是再轻微的碰撞都会导致其走火,比如在《真实的谎言》中,杰米·李·柯蒂斯(Jamie Lee Curtis)掉到台阶上的一把MAC-10几乎消灭了半个关塔那摩的恐怖分子。

[-]
日内瓦公约可没提到“无人操作的自动武器”啊~

唉,电影编剧们啊,现代枪械可不会轻轻摔一下就走火啊浑蛋~军火公司和其它所有公司一样,如果他们的产品在不该杀人的时候把人搞死了,政府可是会很生气的!他们的股价也是会大幅下跌的。这也是为什么1968年的《枪支控制法》(The Gun Control Act of 1968)规定了掉落安全强制测试(drop-safety tests mandatory)。

[-]
这也是“扔枪大赛”(Gun Toss)诞生的原因

假设你在现实中掉了一把枪,如果这时你想到了在电影中枪+地=嗝屁,于是慌忙去抓那把尚在空中的枪,其实这样反而有可能误触扳机而走火,就像专家说的,任由枪掉地上都比去抓它安全。如果你实在不放心让枪掉地上,那就用胶布把它缠手上、用胶水粘手上或者做手术让枪“长”手上吧,这样你就是一名名副其实的“枪手”了。

[-]


5、真有陶瓷枪这么一回事儿

[-]

恐怖分子总是想把枪械带到不允许携带致命武器的地方去,例如学校或机场。在《虎胆龙威II》中,John McClane就在机场遭遇了不知何故避过了机场安检的枪手,电影里是这么说的:“那家伙掏出把Glock 7对着我,知道那是啥吗?那是德国产的陶瓷枪,机场的金属探测器可探不出来!而且你一个月的工资都买不起!”

[-]

事情的关键不在于德国枪贵(虽然这是事实),而在于这把枪根本就是虚构的,从来就没有什么Glock 7,也没有什么“陶瓷枪”。因为虽然用聚合物制造枪身或弹匣都没什么问题,但像要承受高温高压的枪管和枪机这种部件还是只能用传统的金属制造。

当然你会说那种枪可不是普通人能接触到的,有钱人或者政府就能造一把出来。确实有这么一个人,David Byron,他在1987年获颁了一项“塑料枪”的专利,甚至国会还试图禁止这种还未生产出来的“不可被检测的”枪,这位David Byron也联系了投资商试图生产这种所谓的“塑料枪”。但这把传说中的枪始终没有生产出来,1988年后这人就没消息了,只不过2000年又出来喊了一遍豪言壮志。

[-]
谜之音:“直到每个机场里都有1000把塑料枪之前我是不会气馁滴~”

他成立了一家名叫“Magnum Technology”的新公司,并从国防部担保获得了800,000美元,并声称他的公司已经成功制造出了样枪,还说是用“机加工的碳纤维包裹氧化锆枪管”——在咱们这些外行听来多精彩啊~但是直到Magnum Technology公司于2007年倒闭都没有拿出实际的样枪出来,至于David Byron,他现在是另一家防务公司的CTO(Chief Technology Officer,首席技术官),他也从未能够证明存在过这样一把防探测的手枪,尽管他很乐于接受成百上千送上门来的美金。

[-]


4、子弹能与任何东西擦出火花

[-]
《辣手神探》(Hard Boiled)

还记得电影中子弹击中汽车、门框或者任何金属制品时的情景吗?火花四溅是吧?倒也说得通,金属猛烈撞击时确实有火花产生,不信可以用榔头砸你家邻居汽车试试。如果真像像吴宇森电影中展示的那样,你可以根据火花来判断你离子弹的远近,以此避免中枪。可惜的是,这根本就是胡扯。子弹擦不出火花。因为几乎所有弹头都是铜或者铜合金制成的,而铜就是以不产生火花闻名的。只有步枪子弹在过热情况下才会产生火花,而这种情况很少见,就算有也不像电影中那么夸张。所以当有人向你开枪,你想依靠火花来判断躲避方向的话...祝好运!


3、霰弹枪是清场利器

[-]

霰弹枪得此恶名大概是因为体型巨大、枪管硕大、噪音极大以及射手仅需概略瞄准即可。

[-]
这是吴宇森的哪部电影?主人公好像是李修贤

霰弹枪可以把一大把弹丸射向坏人,弹着点散布如此之广以至于它能一枪撂倒一堆,因此它很适合于射杀一群僵尸或无需瞄准就干掉坏人。当你的朋友们在炫耀自己射圆木上的罐子有多准时你就可以说:“罐子你妹啊!我能一枪把圆木和周围所有树都干掉!”

[-]

看上图就知道霰弹枪的真实散布有多大了,这是装.00 鹿弹(.00 buckshot)的12发霰弹枪在标准战斗距离上的散布,比单个子弹弹孔面积大,但也没大到能一枪撂倒一群僵尸。也许知识渊博的你会建议“调整下阻气门”,但那么做在战斗距离上对弹丸散布没有明显影响。

[-]

所以,无论你怎么做,一把双管猎枪一次也只能干掉一个坏人——或许,3只蜜蜂也是有可能的。

[-]


2、打靶准=枪枪致命

[-]

电影中经常可见这样的镜头:黑道老大想要证明自己有多狠或者警察想要炫耀枪法,他们就去打靶纸,恨不得把所有子弹都打进一个眼儿里,这种镜头你可以复习《致命武器》、《燃眉追击》或者《机械警察》等等。想想也有道理啊,能在60英尺外打中靶纸肯定能在10英尺处打中心脏咯~

[-]

真要这么想除非射手都是没有感情、无畏无惧的机械警察。现实世界中人们在面对并非像靶纸一样纹丝不动的对手时可没有打靶时那么Cool,事实证明,靶场上的精准与实战中的实用性之间没有太大关系,好莱坞说能在靶场上90英尺开外打中靶心的人格外牛B,科学说净胡扯。还有个例证就是美军在其格斗训练手册(link)中根本不提倡远距离手枪射击练习。

真实情况是,懂得用什么东西做掩体的人比枪枪都命中靶心的人更能在枪战中存活,就算你枪法准,但在战斗中你像电影里那样躲在车门后迎敌也是白搭。

[-]


1、人被击中就成了肉酱

有作用力就有反作用力。沙鹰能将人击得倒退,霰弹枪能将坏人打飞到后面的玻璃窗上,那么被更大的子弹击中的话肯定会飞得更远。但在《呛烟高手》中,人被.50的巴雷特M82A1击中后却是这样:

[-]

联邦调查局国家学院的枪械训练小组曾经说过,击中人体的子弹的冲击力和武器的后坐力相等。人没有电影中那么脆弱,但子弹也不向电影中那么致命。在这个例子(http://www.rrmemphis.com/op030.html)中,劫匪头部中了霰弹枪一枪、身上中了手枪6枪后仍然继续抵抗了4分钟——他并没有喝酒或□□。

本文译自 cracked,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞