@ 2012.04.21 , 00:05

为什么人类喜欢慢动作摄影

我经常看那些慢动作视频,现在此类视频也多如牛毛—发给我一个狗奔跑的慢动作视频,我可以看好半天,好像整个宇宙的最终奥义都在它的慢动作里一样;再发给我一个某随机成年男子刮体毛的慢动作视频,我保证我会把它当《公民凯恩》一样看。我就是 slo-mo 的奴隶,慢动作的脑残粉,但是,我们都是!!

如果你说你觉得自己不想看丹麦新拍的电视剧 Dumt & Farligt ,那你就是在扯淡。这部剧相当的“慢”,真的相当相当慢。下面就是这部剧中的一些画面。

言归正传,为什么 slo-mo 这种东西那么让人着迷呢?脑神经科学家 David Eagleman 给出了3条理由,在科学的基础上。然后我自己还补充了一些,根据我在 Youtube 上看的那些视频:

1、这是我们肾上腺素分泌过多的时候看事物的效果
Eagleman 医生说:
“我们小组的研究结果说明,人视线中的食物呈现慢动作,这是你的记忆在和你开玩笑:那些属于过去的大量记忆不敌眼前令人震惊的,突出的事物,所以我们能看到比平常更多的细节。”

慢动作视频能让人更清楚地意识到事情的发生,就像《拆弹部队》中的爆破场面。

2、能让我们看见平常看不见的东西
Eagleman 称这种现象为“揭开被隐藏的数据”,间接说明人类是有洞悉事物的超能力的 : )

这一点极其重要因为它是独一无二的。比如延时摄影(如之前经常出现的延时摄影作品)能带给你一个不同的视觉,但是实际上它并没有为你揭示事物更接近本质的真相:慢动作能让稍纵即逝的画面在你眼前停留更长时间,从而让你有更好的机会去观察。一个平凡的人类,用肉眼是绝不可能将一颗子弹射入墙体中这样的画面看得真真切切的。慢动作摄影让人们觉得自己更智慧,更敏捷,这就是我们为什么爱它的原因。

3、它“颠覆你的期望”
人类一向很擅长用直觉感知物理,Eagleman 说,但是慢动作像是对物理常识的公然反抗。有人会说,骑士这个世界的物理定义在这些视频中一样存在,世界并没有因此而改变,但是正因为是慢动作,大多数人还是会觉得,之前对“重力”或者其他物理定义的理解太片面了。我觉得这件事其实很让人震撼和感动,我想爱因斯坦当时相世人宣告相对论的时候一定也带着这样的兴奋。

4、它让一切都有种说不出的伤感
为什么她的小提琴音不准呢?或者是这首曲子太哀伤了?他为什么要点燃那根蜡烛?其实这只是一大帮人围坐在教堂里的一个简单的视频,但是不知道为什么我看了就是觉得很想哭。

5、它让一切都变得很重要
当汪星人接到空中的食物时别欢呼哟!

6、以为很萌啊魂淡!
最主要就是这个原因,不好意思让你看了前面那么多废话。

本文译自 buzzfeed,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞