@ 2012.04.19 , 12:03

76岁的孤岛隐士

下面这张照片看起来感觉就像是一个热带度假天堂,但是 Sotobanari 可不是什么度假胜地:岛上没有天然水,危险的气流和洋流盘旋在小岛周围,而这个岛每年都会被台风所冲击。

然而,在这个日本的小岛上,有一位,也只有一位居民,在过去的20年里,他都生活在这里:一位76岁的老年人,健康地漫步在小岛上,一丝不挂,丝毫不在意那些在天黑之后钻出来□□人的虫子们。

[-]

老人名叫 Masafumi Nagasaki,他把这个宽1公里的小岛当作自己退休后养老的家,他靠米饼为食,用自己的一口小锅进行烹饪,一天4次或者5次。

他每周会有这么一次,自己匆忙穿上衣服,然后花上10,000日元(差不多78英镑)坐船回家买食物和饮用水。

洗澡和刮胡子等生活用水是他自己收集的雨水,他用一只破旧的锅制作了一个雨水收集系统。

想知道他的决心有多大?上一次台风席卷小岛的时候,岛上那些他庇护用的低矮树木全被冲走了,其中还包括他的简易帐篷。

“在太阳底下我都快被烤焦了,”他说,“就在那一刻我觉得自己可能以后不会住在这个岛上,它根本不适合人类居住。”

搬到 Sotobanari 岛上的头一年,每每有船只经过的时候他都会匆忙地套上衣服遮羞,但是随着时间的流逝,他也不再觉得赤身裸体是件让自己觉得尴尬的事了。

“一丝不挂地散步在现代社会中似乎是不可能的,但是在这里,在这个岛上,我觉得不穿衣服才像在现代社会中穿衣服一样自然,”他说,“如果你穿上了衣服,反而会觉得自己和这个小岛格格不入。”

Nagasaki 老人身形瘦长而结实,生活在小岛上,他的皮肤已经在太阳下暴露了20年。在那之前他曾经是一名摄影师,后来又转向娱乐行业。当退休年龄临近时,他唯一的愿望就是远离一切。

“我不需要听从‘社会’的指示,我尊崇自然界的规则。一个人不可能打败大自然,所以你能做的就是敬仰和遵循,”他说,“这是我在岛上学到的最重要的东西,同时这也是为什么我能在岛上活得这么好的原因。”

每一天 Nagasaki 老人都会遵循自己制定的时间表,起床后第一件事就是到海滩上去,在日光下伸展身体,剩下的时间里他都在和时间比赛—为自己准备食物,洗碗洗锅,收集用水,他需要在太阳下山之前,在昆虫们出来觅食之前做完所有的一切。

这并不是世界上最健康的生活方式—他自己也承认—但是这不重要。

“找一个合适的地方去死对我来说是很重要的事,现在我觉得这个岛就是我心目中最理想的地方。我之前从来没想过这个问题,或许是医院,或许是家里—随着家人的陪伴走完最后的一刻。但是在这里—被大自然所包裹,而你在大自然面前永远都那么卑微,岂不妙哉?”

[-]

[-]

[-]

本文译自 Mirror,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞