@ 2012.04.18 , 16:03

古怪的传统:新婚夫妇禁用厕所3天

印度尼西亚 Tidung 岛上的结婚传统可谓是全球独一无二的。可能在这些习俗中,最惹人爱的就是新郎在唱过几首情歌之前都不允许看新娘的脸。在新郎和新娘的中间有一道帘子,在新郎完成这些关于民歌的要求之前,帘子都不能被揭开,之后他们就可以在祭坛上相见了。但是,不是所有的 Tidung 婚礼仪式都是那么甜蜜的。在从订婚日开始算起一直到结婚前,新娘都不能走出自己的家门,而如果新郎在仪式上迟到了就绪缴纳罚款(通常是珠宝)。除了这些之外,最古怪的规矩就是—新郎新娘在婚礼之后的3天都不能上厕所。

听起来有点像新婚夫妇因为做错了什么事而被受罚的样子。不要告诉我不是,不然我真的找不到任何可以解释他们不允许离开房间,不允许洗下自己的毛巾也不允许小便的理由了。对于我们这些光是几个小时不上厕所都憋得慌的人来说,这个规定听起来真是活受罪。但是这个习俗对于 Tidung 族的人来说已经不能再常见了。现在这个部落的人都移居到了马来西亚沙巴州的山打根市(Sandakan,Sabah,Malaysia)。他们坚信如果新婚夫妇不经历头三天这样的磨难的话,之后的婚姻生活就会因为受诅咒而充满坎坷,比如婚姻破裂,配偶死亡,或者小孩夭折等。所以在这3天之内,新婚夫妇会被少数几个人轮流看守,并且只被允许极少量的食物和饮用水。3天之后,他们将可以沐浴,并且回到普通生活中。

[-]
图:一对 Sabah 新婚夫妻

所以你觉得这个习俗怎么样?你觉得你能不能为了结婚而憋3天的大便小便?我意思是,对于婚姻生活来说,这算不算是一个巨大的牺牲?每个人生活的不同民族都有自己不同的婚姻习俗,但是如果我的家乡有这样的习俗,我敢肯定,街上现在还游走着大批单身汉呢。本文译自 odditycentral,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞