@ 2012.04.17 , 12:33

分形齿轮电脑

旧金山的计算机学家Brent Thome正使用激光切割的齿轮制作一台能够计算并绘制分形的机械计算机。

[-]

这台木制的计算机能够计算连续自相似分形,目前这只是原型机,大约有1米高,成品机预计将达到2米,将包含3个分别用作计算、逻辑操作和存储/载荷的二级单位。本文译自 boingboing,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein update / 去 Brent 的网站,找到篇 运算理论(Theory of Operation)的文章,大意:

经过多年研究,用木头来完成计算的想法是有可能实现的。你无需搞懂布尔逻辑才来创建一个计算机,只需要符号原型。原始的计算机只有两部分:存储和比较,可能有人觉得计算机还应有输入和输出,但实际上这两部分够了。存储可以进一步划分为两种:只读存储和可读写存储,我们需要可读写类型来存储临时值进行比较,而只读存储方便存储内容而不进行计算。一台计算机的核心在于比较。一个比较器能比较两个值,然后从存储器中读取它。

现在我们有了作为计算机的两大核心模块,我们能开始着手创造现代计算机所能做的复杂运算,当然不是现在,大家再等等……一段时间。我们已经把计算机从单纯的计算设备、从单纯的逻辑和软件中分离出来,我们将用这两部分功能来创建“计算机”。

然后 Brent 建议大家来玩一个游戏以理解这个理念:打牌。虽然规则一直在变,基本的还是取一张牌打一张牌。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞