@ 2012.04.14 , 20:18

传统中药或致癌,最新研究又将中药推到了风口浪尖

老祖先传统中药在世界上一直争议不断,通常集中三点一是其有限的药效;二是部分原料来源于一些受保护的动物身上从而很多人为之铤而走险;另外一点则是其购买混乱质量参次不齐。近日,两个最新研究又将中药推到了风口浪尖。

[-]

第一项研究是近日发表在《公共科学图书馆期刊》的一篇关于在澳大利亚边境扣押的15份中药样品的含量分析结果文章,来自澳大利亚莫道克大学的研究学者们彻底分析了中药中物质组成后发现与它标注的有很大的出入,其中部分中药包含了麻黄和细辛属植物,这两种原料在高剂量时都是有毒的,而他们并没有标注这两类植物的浓度。此外还有一味中药标签上是某种物质的纯品,实际上却是另外一种物质例如某中药标100%来源于赛加羚羊,实际上却被证实是来自等质量的山羊和绵羊。

与此同时另一篇发表在美国《国家科学院院刊》的文章则指出一个在中药中使用较为频繁的原料在□□导致很多人换上了尿道癌。这种药品主要由马兜铃及其他同属草本植物制成,这些植物曾长期被作为中药材使用,不过近日却被证实致癌。科学家发现,此类植物中含有的马兜铃酸会有DNA反应结合形成酰胺键,从而生成一种加合物,该物质会损伤肾脏,在过去的数十年来越来越多包含该类物质的中药成品在□□被证实致癌,而超过1/3的□□人服用过含该物质的中草药。

这两则研究都表明抛开其有限的疗效而言许多中草药及其原料的安全性并得不到保证,如果不能很好标记中药中有关物质含量以及做更多的安全性研究,中药只能被一步一步视为危险品。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞