@ 2012.04.12 , 16:50

少量饮酒会让你的思维更发散更有创造力

最新的一项研究表明喝点小酒更有助于你解决难题,科学家们研究发现男人们在想问题之前喝两瓶啤酒或者两杯葡萄酒会比清醒时更快更好地解决问题。

这项最新的研究报告彻底颠覆了此前的喝酒误事的传统观念,一直以来人们都认为酒精会大大削弱人们的分析能力和理性思考能力。而这项由芝加哥伊利诺伊大学 Jennifer Wiley 教授主导的研究发现酒精会增强人们创造性思维,让你的思维更加发散,不过这是因为酒精减小了你的大脑“内存”(工作记忆容量),让你不能长时间的集中精力,于是你就开始花样多了……

[-]

Wiley 告诉行为与大脑科学研究协会“工作记忆容量大小被认为是人能否集中注意力的主要因素,它能让人在干一件事的时候想到其他的一些事情。”

这篇发表在《意识与认知》杂志上的研究报告表明那些喝酒的人体内酒精含量达到0.07或者更高在解决需要集中注意力的问题上能力或削弱不过对那些需要创造性思维和想法的问题解决能力则会大大提高。这个令人意外的研究还发现体内酒精含量超过0.07时会比正常时多解决40%的问题,此外与滴酒不沾的人相比解决问题的时间也会有所缩短,喝酒后平均每个任务12秒而不喝酒则是15.5秒。

Wiley 称这项发现的关键之处在于注意力过于集中往往会限制一个人思维,一种弹性的注意力往往更有利于创造性解决方案的产生。当然同时Wiley 也指出这项发现仅仅适用于少量饮酒的人群,喝的烂醉如泥显然不行。

其他的一些专家称尽管这项发现很有趣也很有道理,不过他们强调保持睡眠可能是增强创造力最有效的手段,过去的研究发现在同时接到一个项目后那些保持良好睡眠的人往往比通宵达旦的人更加容易找出解决方案。本文译自 medicaldaily,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞