@ 2012.04.09 , 14:43

国内观光:关于卖肾买 iPad 少年的后续报道

一个人对 iPad 的渴望到底有多强烈?一名中国少年去年为了买一台 iPad 2 不惜以自己的肾为代价。此事之后有5人遭到起诉控告。

[-]

中国南方某省政府表示此事之后已经起诉了与事件相关的5人。我们希望这件事,在科技进步的时代,只发生一次。5人以故意伤害罪,非法贩卖器官等罪名被控告。根据新华时报的消息,5人中包括有地下人体器官贩子,一名在医院工作的承包商,还有一名外科医师。其他嫌疑人目前还在被调查中。

器官移除手术是在去年4月进行的。这名还是学生的年轻人,我们只知道他姓王,在手术后得到了22,000元现金,即3,500美刀。手术后他回了家,他的母亲几乎立刻就开始盘问他用的什么钱来支付他的 iPad 2和 iPhone。这位王姓学生随后向母亲承认自己卖了一个肾。

年轻人的母亲随后立即报警,然后这件事成为了媒体关注的焦点。有报道称王姓少年在手术后身体情况越来越差,而这当然是由于非法手术的设备限制和卫生条件限制造成的。新华时报称他仅剩的一个肾健康状况并不乐观,身体也比以前虚弱了很多。

根据记者调查,该事件幕后策划人就是5名被告中的一个,他想通过非法器官贩卖挣快钱。媒体将他形容为一个“身无分文的赌鬼”。另一名被告则负责在网上的各种聊天室聊天,寻找潜在的器官捐献者。同时他们花钱在一家医院租下了泌尿科的一间手术室。进行手术的外科医师也是5名被告中的一个。总之,整个器官买卖的策划人从中渔利222,000人民币,折合35,000美元,其中只有10%到了王姓少年的手中,然后手术室的租约被外科医师和另一名医院的工作人员平分。

中国直到2007年才取缔器官买卖,但是地下黑市一直都存在。在中国卫生部的报告中,大约有150万国内的病人亟需器官移植,但是每年合法捐献的器官只有约10,000个。政府确立了一个无偿捐献器官的机制,但是这显然完全无法保障每年器官的需求,这也就在客观上为黑市的生存创造了条件。本文译自 digitaltrends,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞