@ 2012.04.09 , 20:57

国内观光:世界最大购物中心华南Mall,99%都是空的

# sein update @ 2012-04-11 :
本文只是一篇译稿,是 odditycentral 的原文直译,不代表我们的观点,也不存在我们自己要闭门造车或有意诋毁华南Mall 之说。不过网文素有以讹传讹之传统,境外媒体又喜欢刻意放大阴暗面。所以@何牧天 在微博上回复我们希望辟谣,我转发几条他的微博补充在这里。这么大规模的商业综合体的经营难度非常大,尤其是在前期遭遇各种困难的情况下。希望大家兼听则明,也祝愿华南Mall生意兴隆,好好经营下去。

@李诘 :

华南mall 很大,涵盖楼盘、酒店、游乐、购物,说这是空的,是鬼城,措辞滑稽,无视实情,等同谎言,园区的肯德基、麦当劳、真功夫、必胜客、万达电影院、spa超市、候机楼、尼罗河酒店都是鲜活存在,空城之论谈何而起。一个企业的战略规划与自身定位发展,搞片面之词虚假诋毁很没品。

@赢商网:

【新华南MALL投入巨资兴建东莞最大亲水游乐项目】刚刚荣获国家级AAAA旅游景区的新华南MALL,投入巨资兴建东莞第一个水上竞技游乐项目“幸福东莞·快乐向前冲”。项目占地3000多平方米,它整合了水上竞技、亲子游乐、休闲配套等元素,打造东莞目前最大的亲水游乐项目

@流行东莞:

【万江华南摩将打造东莞最大亲水游乐项目】万江华南摩尔的水上游乐项目经过历时半年的调研论证,目前已全面动工,预计今年五一黄金周就能和广大市民见面。届时会有儿童游泳池、儿童碰碰船、充气攀岩、全家大斗牛等趣逗好玩的设备,夏天快到了,大家来期待一下吧!


# 以下是翻译 odditycentral 的译文,英文原文在这里

没错,这个世界上最大的购物中心新华南Mall-生活城(原名华南Mall)就坐落在中国东莞,面积超过7,000,000平方英尺,可容下2,350加商店以及类似过山车,鬼城和威尼斯圣马可广场的钟楼仿制品等游乐观光设施。听完这样的介绍过后,一般人都会认为这个地方必定天天都挤满了游客和购物者——它的投资者当时也是这么想的,他们的预期是每天接待70,000左右人次,但是现在购物城还是像鬼城一样。长达553米的室内及室外过山车自被修成以来就从来没开动过,而99%的店铺也还没租出去,唯有几家快餐店和店门入口以及室内零星的几家商店还在营业。

[-]

新华南Mall(New South China Mall)于2005年修成进入试营业,它的开发商是胡桂荣(一篇八卦),曾经靠方便面赚了大钱。他以极大的热情策划投资了这个项目,并且派遣多个研究小组在全球各地取经,寻求灵感。最终,大部分灵感都成为了现实——试问世界上还有哪个购物中心可以见到仿造的威尼斯河流和平底船?但是随后有些东西出了问题,因为自购物中心于2005年被建成后就从未繁忙过,租客店家们渐渐离开了新华南,生意开始越来越清淡。现在胡桂荣认为新华南不再吸引商人的原因就是这个地方被修建得太梦幻,太不真实了,以至于让投资者们觉得这个地方不适合做生意。

[-]

新华南的失败震惊了很多中国商人,特别是在消费水平上涨的今天。根据零售业分析师 David Hand 的分析,中国人“喜欢购物,喜欢名牌,喜欢国际品牌的东西,尽管他们的平均收入很低。新的消费者媒体都在诞生,我们永远不用担心失去他们”,但是有些人认为新华南的失败是可以预见并且理所当然的,零售业顾问 Dick Groves 说新华南就失败在对租赁方面经验的缺失和一个健全的商业机制,“当你在不需要向人们介绍你手头项目的可行性就能轻松得到融资的时候,当你在不需要向投资者出示你项目还在初期,商铺就得到关注就能获得融资的时候,那么你很有可能已经陷入泥潭中了。”

看到这空荡荡的购物中心着实令人有些伤感。所有的这些空间,修建中所有人的努力和那些被白白浪费掉的资源。如果你想深入新华南一探究竟,那么在 Youtube 上有一个叫“Utopia Part 3:the World's Largest Shopping Mall”的纪录片,它由学院奖提名的制片人 Sam Green 拍摄制作。这个纪录片于2009年在圣丹斯电影节上亮相。纪录片给出了新华南失败的一些更加具体的分析和猜测。本文译自 odditycentral,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


[-]

# sein:大型商业综合体项目不仅可以带动周边地产,还以高回报率吸引着开发商和投资客。这种项目的操盘难度非普通住宅项目可比,过高预期和盲目投入的结果可能很悲剧——比如本文介绍的华南Mall。华南Mall曾在概念上炒作非常成功,吸引了大量的观光客和追随者,一度成为国内商业地产项目的典范。引用维基及媒体报道:

维基百科:新华南MALL

位于广东省东莞市的华南MALL是世界最大的购物中心世界上最大的超级市场,自从在2005年开业以来,它一直都在空置着99%的铺位。这个购物中心拥有超过1500个铺位,含659612平方米的出租面积(89.2万平方米的总面积)。它拥有七个世界著名城市为模板的的景区,包括阿姆斯特丹、巴黎、罗马、威尼斯、埃及、加勒比和加利福尼亚州。

自从在2005年开业以来,这个购物中心一直都十分缺乏消费人群,特别是来自附近的居民。它有着超过99%的商铺空置率。有分析家指出,商场之所以有如此大的空置率,最主要的原因是其在东莞市的郊区地带,去那里唯一实用的方式只能是乘车。东莞市本身并没有机场,而且没有主要干线连接到该商场。商场仅有的使用中的[[商铺]是位于入口周围的几家西式快餐店,和一个小型卡丁车场。从2007年7月19日起,该购物中心已改名为“新华南MALL·生活城”。

[2004] 开发商自曝华南MALL成功三大秘诀

中国购物中心国际论坛第二届年会在广州、东莞两地召开。年会期间评出了“全国购物中心十大示范工程”,作为唯一在建的大型购物中心,华南MALL成功入选。……如果说现在的国外MALL是第四代MALL,那么华南MALL就是在吸纳其精髓基础上建立的第五代MALL。……即将于12月18日试业的华南MALL,将成为中国购物中心发展史上的一个里程碑,同时也意味着中国SHOPPINGMALL一个新征程的开始。

[2008] "全球第一购物天堂"华南MALL重新定位再上路

重新定位后的新华南MALL·生活城是一个迷你小城市,它超大的体量所形成的街区数量足以与一个小城市媲美。……此前华南MALL的问题更多在于定位和策略问题,而新华南MALL·生活城则摸清了这个方向。 ……“华南MALL肯定能成功,但关键是不是在我们这一批人手中成功。”这是大股东入主后,华南MALL员工中盛传的一句话。

[2010] 华南Mall沉浮对商业地产的启示

驱车绕一圈,满目尽荒凉。曾经喧闹的百安居建材超市,如今早己人去楼空,偌大的几何体建筑被开发商拿来做了羽毛球馆,生意冷清。奥特莱斯商业街从一开始就没有热闹过,孤零零的摆在那里,异常突兀。雄伟的立体停车楼,好象从未使用过,干净的吓人,是适合演恐怖片的绝佳片场。万国美食城区人迹罕至,新加坡天线宝宝乐园和卡丁车赛场空荡荡的,一天难得有几个人进来。还有一些尚未完工的烂尾楼区,让人望而生畏。同事戏称:哥看的不是商业,是寂寞。……据知情人士透露,华南Mall商铺套现仅2亿元人民币左右。刚开业时汹涌而至的游客所表现出的那股兴奋劲,并未持续多久,两年不到,市场对华南Mall的新鲜感和好奇感就顿失殆尽。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞