@ 2012.04.07 , 14:17

使用智能手机会让你感觉更孤独?

麻省理工学院心理学教授Sherry Turkle在最近的一次讲座中谈到,随着传媒的发展,人们却感觉越来越孤独。为什么手机功能越来越强大,通讯方式越来越多,我们却越来越没有群体感?

[-]

智能手机带给了我们三种交流上的幻觉:一,我们觉得我们可以完全掌控自己关心的事情,因此在现实中遇到不如意的事情的时候,我们可以躲进另一个世界;二,我们觉得自己的声音可以完全的传达出去,不会有任何阻碍;三,我们得到了一种承诺,即我们可以和朋友们在网上一直保持联络。而实际上,我们现在越来越迫切地要升级自己的手机,不停地刷微博校内找存在感,强迫似的看手机,觉得有电话或者短信,因此大多数时候,我们比没有手机的时候更孤独。

Turkle认为,人们使用各种通讯方式取代面对面交流,社交网络已经扭转了传统的通讯流程。以前的人是有了感情于是进行交流,而现在人是为了分享自己的感情而进行交流。说白了就是以前的人饿了,于是就去找饭吃,而现在的人为了吃饭而迫使自己感到饥饿。久而久之这种“饥饿感”成了习惯,于是我们一天不使用通讯设备就浑身不舒服。

这种事情其实很可怕,它使得我们成为了彼此的情感拐棍,网瘾逐渐演变成精神□□,我们沉迷其中而逐渐脱离现实世界。我们将网络联系当成了生活的常态,而拒绝面对面的交流。智能手机只是其中一种工具罢了。

过度的交流还会造成人们没有时间面对自己,以至于当不得不独处时,无法习惯或者忍耐这种生活。人类确实是群居生物,尤其在现代社会,人们脑海中根深蒂固的生活方式都离不开“他人”,无论衣食住行还是医疗教育国防都是这样。幼年的人们依赖成年人,成年人之间则互相依赖。

我们的上一辈甚至上上一辈,都是在面对面的交流中生活的。而现在的我们却把这种事情当成稀缺资源。人应该是这样的生物:即使没有任何的社交,也能知道自己是谁。能够面对自己,这是每一个人的人权。本文译自 io9,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞