@ 2012.04.07 , 20:37

用等离子代替肥皂杀菌

[-]

有些细菌很难从身上去除掉,一个典型的例子就是耐热耐药粪肠球菌,这玩意儿搞死了很多病人。现在中国和澳大利亚的科学家合作,搞出来一个手电筒一样的玩意儿,用等离子体消灭体表的细菌。

他们做出来的玩意儿用他们自己的话说就是“室温下由电池供电的手持等离子射流装置”,简称等离子手电筒,由一节12伏的电池供电,但是可以杀死能够形成生物膜的病原体,或者薄层的细菌。而刚好粪肠球菌及其同组都是这样的病原微生物。

[-]

为了测试效果,他们用七天时间培养了17层细菌,一共25微米厚。曝光5分钟后,所有细菌都死了。

等离子流的杀菌原理还不是很明白,不过研究人员认为,这玩意儿只能有效个几十秒钟。该设备的成本将会低于100美元,然后可以帮助全世界的医院进行杀菌工作。当然,也可能会拿到药店去作为一般民众消耗品销售。本文译自 io9,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞