@ 2012.04.07 , 20:07

人类起源是海豚?

[-]

通常的进化论认为,我们从类人猿进化而来。但是我们是否有可能在进化的过程中,曾在水里呆过一段时间呢?一直都有少数的进化生物学家持有这种观点。尽管看上去挺不靠谱的,为什么还是有人支持这种理论呢?

当陆地不再适合哺乳动物居住的时候,人类不会是第一批选择进入水中生活的生物。七千万年前,巨大的生物进入水中生活,后腿变成了尾巴,于是它们变成了鲸。五千万年前,体形类似大象的海牛如法炮制,两千五百万到三千万年前,熊一样大的生物也在水里进化出了适合水生的鳍,就是海狮和海豹。还有许多动物进入水中生活之后,也能在陆地上生活,比如河狸、河马。不过这并不意味着人类的进化过程也要来这么一遭。

[-]

为什么会有人认为人类曾在水中生活过?他们持有的证据之一,就是人类体表没有毛。猩猩猴子之类的灵长类动物体表都覆盖了浓密的毛发,为什么人类没有?而且雄性灵长类动物毛发是否浓密,关系到能否吸引更多雌性来□□。如果认为人类曾在水里生活,这就好解释多了。海豹等动物体表都是光滑的,流线型的体形使得它们在水中游动非常方便。而头发在人类涉水的时候不会有这个问题,于是就保留了下来,而且母亲在水中喂奶的时候,可以让孩子抓着她的头发。失去毛发所导致的保暖问题就由皮下脂肪的增益来解决了。其他灵长类动物的脂肪都堆积在腹部,而人类的四肢和脸部也会有脂肪堆积,这也是其中一项进化的证据。

[-]

其他的证据还有人类为什么直立行走(四肢着地时身高不足以使头部露出水面)、为什么嗅觉不灵敏、为什么婴儿天生会游泳、为什么人类的听觉与分辨声音的能力进化了等等。

至于人类是什么时候进入水中的,大约在四百万年前,海平面上升导致森林面积缩小,为了生存,类人猿就进入了水中。

“海猿说”的反对声音也很多,其中最大的反对意见就是,水生人类的化石至今没有找到。也就是说,就算其他特征证据再多,没有物证也是白搭。以及,虽然河马海豹这些没毛的动物在水里很灵活,但最擅长游泳的动物还是长着大量毛发的苏门答腊犀牛,以及很多野猪也很擅长游泳。

[-]
本文译自 io9,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)