@ 2012.04.06 , 15:47

与同事比较工资可以让你快乐

[-]
大部分公司都不允许这样做,谈论工资是一个敏感话题,它源自人类内心的嫉妒。

而近日,在英国剑桥举办的Royal Economic Society Conference 大会上法国教授Feliz FitzRoy 却说:在比较工资时,听说对方比自己赚得多,往往会让自己心情不好。但实际上,经过测试,我们发现‘年轻人对这态度恰恰相反,听到自己比同等级的人赚得少,反而会高兴’。

为什么呢?
因为人们会觉得自己上升的空间还很大,还有更多的希望。

Feliz FitzRoy 说大部分45岁一下的人在听到自己比同龄人赚得少时,都会起到积极的作用,这种态度促使他们去努力工作,赚得更多。

所以在人们听到同龄人赚得更多时,他们不仅没有沮丧,反而觉得自己机会多多。而45岁以上的人听到类似消息,就会心情低落,因为他们认为自己这辈子都木有机会追上别人了。本文译自 gizmodo,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)