@ 2012.04.03 , 13:20

脉冲星可能是完美的星际GPS系统

[-]

当人类将飞船送到太阳系外的时候,需要随时知道飞船所在的位置。一个新的定位系统可以在银河系任何地方定位飞船,误差范围在5千米以内。

这个系统的秘密是脉冲星——一种以极短的恒定频率旋转的特殊中子星。恒定这一点至关重要,因为我们可以根据旋转的周期计算时间,准确度可与原子钟相媲美。而飞船在宇宙中的行驶速度与方向是恒定的,这样就能够准确定位了。

现在人类发送的飞船行驶距离还没有远于火星到地球之间的距离,而探测精度在100千米。除了脉冲星系统之外,没有什么方法可以把误差控制在十千米之内。而这项发现对于未来的火星探测任务,甚至是载人任务都有重大的意义。精密的距离探测将大大增强安全性。

现在唯一的实际问题是,探测设备的质量是飞船的携带承重的100倍左右。现在仍需开发轻型材料制作的X光反射镜,这大约需要15到20年时间。如果成功的话,建立太空定位站将会是轻而易举的事情。

via io9.com


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞