@ 2012.03.27 , 19:59

科学家研制出会流血且可自动愈合的塑料“皮肤”

大家一定都看过阿诺德·斯瓦辛格的终结者吧,那里的机器人不仅能文善武受伤时还会流血,不过很快流血的机器人就将成为现实。

[-]

美国科学家们近日研制出了一种塑料“皮肤”,割破之后会出血,不仅如此它们还可以自动愈合,皮肤材料再遇到伤害后可以形成的小分子桥键防御伤害。

你也许再想这能有什么实际意义,顶多是万圣节恶作剧的工具又多了一件而已,其实不然,科学家们可以利用出血检测到仪器表面的损坏比如航天器从而及时修补。此外这种可自动愈合的材料也可以用于多种产品中,手机,笔记本电脑,汽车等等。

据悉该材料受到损害时会在划痕处出现一道血迹以记录并提醒人类发生了什么,而一旦该材料得到光照,温度的变化以及酸碱度的变化,会通过桥键自动修复损害的分子。

美国科学家们是在加利福尼亚州圣地亚哥美国化学学会年会讲述了他们是如此制造出这种材料的,该项目首席科学家南密西西比大学 Marek Urban 教授表示:"我们的大自然给各种生物系统都赋予自我修复的能力,只不过有的我们可以用肉眼看到比如说一块皮肤擦破了会慢慢愈合,树皮割破了也会慢慢地长起来,不过有的自我修复能力用肉眼很难观察不过他是真真切切存在的,比如人类身体内的自修复系统,DNA可以修复损害基因,以使我们健康的生活。我们的新型塑料就是根据自然规律设计出来的,当它受到伤害时会产生一种血色信号,而破损之后感受到光照或者温度,PH的变化后又会自我修复。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞