@ 2012.03.26 , 21:33

为塔利班阵亡者送葬的老人

65岁的哈基姆(Abdul Hakim)是阿富汗坎大哈地区的一名送葬者(入殓师),他是该地区唯一一名可以公开寻找并向塔利班武装组织归还塔利班阵亡者尸体的送葬人。也是唯一一名可以安全出入塔利班控制区,寻找并归还死于控制区内的非塔利班人员的尸体(包括平民、阿富汗政府军及北约人员)。

[-]

6年来,他寻获并交还了250具尸体,其中127具为塔利班武装分子,28具平民尸体,余下的是反塔利班武装人员的尸体,包括三名美军士兵。

哈基姆是阿富汗红新月会的志愿人员(红新月会的职能相当于国际红十字会ICRC),大约六年前,当地塔利班组织请他寻找并返还一名塔利班阵亡者的尸体。哈基姆与当地医院和政府组织联络并取得许可,归还了这具尸体。不久,当地政府请他寻找5名亲政府反塔武装人员的尸体,塔利班向他开了绿灯。从那以后,哈基姆开始了这个特别的中间人生涯。
当地政府医院一般会将塔利班阵亡者尸体保存两个月,如果无人认领,则由哈基姆依宗教习俗安葬在当地的无名死者墓地,为确保日后有人寻找这些尸体时不会无迹可寻,哈基姆会为死者拍照,并记录死者的主要特征。目前已有两名死者的亲属通过他拍摄的照片找到自己亲人的墓地。

哈基姆有两个儿子和一个养子在塔利班组织的袭击中丧生,这三人当时正驾驶一辆运水车前往阿富汗某地。直到事件发生14天后,他才取回三人的遗体。他切身体会过这一漫长而痛苦的过程,这也成为他接受这一工作的原因。

哈基姆说,每一名死者都有权获得不辱死者之尊严的葬礼。为失去亲人的家庭寻找他们的亲人,无论生死,亦是一种宗教责任。

阿富汗战争和冲突已持续35年,还有很多类似的故事无人记述,无人知晓。本文译自 BBC,由译者 shenji 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞