@ 2012.03.26 , 23:42

走进科学:上课打瞌睡更有利于记忆新知识

现在看来在课堂上打瞌睡或许并不是什么糟糕的事情了,老师再也不用为学生上课打瞌睡烦扰了,相反甚至还是件好事,根据最新的调查显示快要入睡那种状态是学习新知识最好的时刻。

美国圣母大学又称“诺特丹大学”心理学家 Jessica Payne 称人在学习新知识的时候犯困仿佛就是再告诉快要入睡的大脑记忆这些新知识。她和她的同事们挑选了207每天晚上保持至少六个小时睡眠的学生作为受试者。

[-]

受试者随机安排在早上九点或者晚上九点记忆一些陈述的事实,有关联或者一些毫无关联的词组,12个小时或者24个小时后回来接受测试。

叙述式记忆能力是指有意识地记住一些事实和活动,并可以分成情景记忆和语义记忆,人们每天都在使用两种方式记忆。
在12个小时回测组中发现,那些经历过晚上睡眠的(就是晚上九点记忆早上九点回测)对整体的记忆情况明显优于那些整天在记忆的人(早上九点记忆晚上九点回测)。而在24小时回测组中发现,这组所有的志愿者都经历了晚上的睡觉阶段,但是那些记忆后立即的睡觉的人对整体的记忆程度明显占优。

Payne 接受采访时称,我们的研究直接证实了学习后立即睡觉有利于记忆,该方式同时有利于两种记忆方式,这意味着如果你想记着什么事可以在床上记忆,在某种程度上来讲这就像告诉将要沉睡的大脑要巩固新记得东西。

据悉该研究成果将会发表在新一期的 PLOS One 上。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

24H最赞