@ 2012.03.26 , 16:28

中国的特色原生态建筑:窑洞

在中国山顶洞人(caveman)这个词通常代指远古的原始时代,但实际上如今仍有大量穴居人(caveman)生活在山洞中,即使是领袖毛泽东也曾经住过延安的窑洞。洛杉矶时报称中国当今仍至少有3-4千万人住在窑洞里,这种建筑方式是非常低能耗和对环境影响较为友好。

这些窑洞如今住过几代人,它们现在大多配备有现代化的市政设施比如电力电信服务。因为使用了天然材料并充分利用现有景观,建造一个窑洞比常规住宅需要的建材要少得多,另外这种与室外隔绝的洞穴在节能方面非常高效(冬暖夏凉)。西安绿色建筑研究中心的刘主任对纽约时报说:农民们在斜坡上(挖洞)建房子,可以节省耕地用来播种。

陕西省的黄土高原上有很多窑洞。每个窑洞都设有一个半圆形入口,用草或棉被遮挡,里面是掏空山体后形成的进深很长的拱形房间。根据2007年的一个电视纪录片,河南省的许多窑洞在传到年轻一代后大部分被遗弃。老外对中国的窑洞很感兴趣,据洛杉矶时报的调查,一个没有配备现代管线的原始窑洞租金能到每月30美元(约190人民币),装修较好配备现代管线的3居室窑洞则可以卖到4.6万美元(约29万人民币)。但很多窑洞并不出租或出售,它们仍作为遗产继承下来。本文译自 Inhabitat,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

76岁的 Ma Liangshui 一辈子都住在窑洞里 本文译自 latimes,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞