@ 2012.03.25 , 17:19

老板该不该窥探雇员社交网络

最近互联网上的几则关于雇主要求员工的 Facebook 权限并作为员工受雇之前强制性的背景调查问题被炒得沸沸扬扬。有多名雇员声称雇主不仅仅是在调查背景,同时也在窥探他们的隐私和社交情况,有时候老板甚至会向雇员索要他们的 Facebook 登录密码。

[-]

不难理解很多人都认为这是对个人隐私的侵犯,美国公民自由联盟(ACLU)现在已经参与到了这场论战中,并在他们的官方博客中公开谴责了这项行为。下面是一段节选,作者是 ACLU 的代理人 Catherine Crump:

“在雇佣过程中规定查看对方非常隐私的 Facebook 主页并将此作为考核的一部分是相当错误的,这绝对是对公民隐私权的严重侵犯。如果你的雇主要求查看你的邮箱以确认你收发的邮件中没有与他利益相关的内容,无疑你会觉得这十分不可理喻,人们有权拥有自己的私人生活。”

除开情感的因素以外,该行为的合法性也值得商榷。在经济困难的时期,找工作的人们倾向于因为想要得到这份工作而不惜任何代价满足雇主,甚至将自己 Facebook 的用户名和密码都交给雇主。

[-]

不要因为老板只会看“和朋友在生日派对上的窘态”的照片这样的内容而姑息不作为,事实上,雇主很有可能使用你在社交网络中透露的信息来进行挖掘,或者做一些不合法的事,比如,他会通过你所发布的信息和社交圈挖掘出你的□□史,宗教信仰或者医疗状况等非常私人的信息。

联邦法律中明确指出—雇主可以使用一切“非隐私”的信息对员工行为等进行考察或者解读,但是他们并没有权利通过作假等行为来获得你的私人信息(比如创建一个帐号假装你的朋友在社交网络上接近你以获取隐私信息)。此外,以各种借口进入别人的 Facebook 主页也明显违反了 Facebook 的服务条款,而侵犯了社交网络的社交条款也就等于侵犯了联邦法律。

再不说联邦法律,这件事中存在的“强制执行”已经上升到了国家法律的高度。事实上,在马里兰州的一项测试案例中,一名州狱警对“移交社交网络密码”的规定提出了质疑,这项案例旨在让联邦政府对个人隐私相关法律引起重视,并将这项“强制性”的规定改为“自愿”的规定。

总之,在相关法律政策被制定颁布之前,如果在面试中你遇到 HR 向你索要社交网络密码等信息时,请你务必三思,因为你所交出的密码可能会泄漏比你想象中更多的信息,不论你认为自己多谨慎。

对此事,Facebook 内部的隐私政策官员重申了网站的服务条款:

“如果您是 Facebook 用户,在任何情况下您都不应该泄漏自己的帐户密码等重要信息,也不应该试图侵犯其他用户的隐私。作为 Facebook 的用户,在被强迫移交您的密码和账户信息时,不要因为想要得到一份工作而向雇主分享你和你朋友们的隐私。”

本文译自 DVICE,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞