@ 2012.03.21 , 11:47

应景硬文:电击治疗抑郁症?靠不靠谱啊

# druiber 童鞋来稿:

自从上世纪30年代以来,叫兽们就开始用电流刺激抑郁症患者的大脑。电击治疗(ECT)是有效的,但是会导致记忆丢失和错乱,造成记忆障碍。现在,这种疗法仅限于那些病症极度严重的患者,比如那些试图自杀的。最新一项脑部成像研究找出了大脑受累最严重的部位,也就是说,可能会让电击治疗更安全!

抑郁症是由大脑局部过度兴奋造成的。“抑郁症患者大脑内部的信息传导过于频繁,无法接受外界的信息”研究表明,在患有抑郁症的人大脑中,涉及注意力控制,内外信息处理,长期记忆力和情绪控制的神经网络信息传递更加频繁。

[-]

2010年的一项研究发现,过度兴奋的神经网络在背内侧前额皮质区有一个交点。这个交点可能使大脑短路,导致抑郁症。

可能正是因为ECT影响了这个交点,才使它产生疗效。通过功能核磁共振(fMRI)扫描9例抑郁症的大脑,对施行ECT前后的大脑内部27000个体素(三维空间中的像素点)的血氧含量进行检测。如果几个体素之间的血氧含量存在统计学相关,则认为它们之间存在紧密联系。

施行ECT之后,有一簇体素之间的联系明显下降,包括了背内侧前额皮质区。联系下降就反应了症状缓解,病人也表示症状真缓解了。这个联系下降的区域就包括了之前提到的交点。这说明ECT减少了这个交点中背内侧前额叶皮质的作用。

因为这个交点汇集了注意力,记忆力和情绪,它的发现解释了电击疗法为什么奏效,也解释了这个疗法出现的副作用。

这个发现可能使今后的治疗更直接地作用在这一区域。这种分析大脑内部联系的方法也可以用于研究其它精神病,比如精神分裂,自闭症和痴呆。本文译自 sciencemag,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# druiber:这研究完全是验证性的嘛!这电击疗法仍然不靠谱啊!副作用什么的完全没解决啊!


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞