@ 2012.03.20 , 21:27

建一个木结构的30层摩天大楼

现代城市里没人会用木头建造高层建筑,因为木材相对钢筋来说不够不坚固,而且伐木也是不环保的。它们易燃,还会被恶心的小东西吃掉。但是尽管木制建筑有那么多的缺点,加拿大建筑师事务所 MGA 还是计划要在温哥华修建一座30层楼高的木制摩天楼。

[-]

众所周知,摩天楼的建筑材料必须很坚固才能承受自身的重量,而木材在修建过程中承重能力有一个临界点,到了一定的高度木材就难以再承受更多的重量。而且木材通常作为燃料出现在人们的生活中,所以...现在你就知道这个想法有多么疯狂。

但是如果用层压式的木材来修建大楼,那么似乎两个问题都可以得到圆满解决。层压式的木材简单来说就是将片状的木材用特指胶黏在一起做成预制板。这种材料非常轻便和坚固,而且在面对比如地震等会歪斜大楼结构的外力时,这样的材料更能支撑起大楼的重量。并且,信不信由你,这种木材在防火性上比一般材料还更胜一筹,因为如果发生火灾,材料外层被烧焦的碳化物能起到隔热的作用,保护内部的木材。

另外一个将来木材将会在摩天楼修建中更常见的原因就是,木材(即树木)是可再生的环保材料,它们向空气中释放氧气并且吸收二氧化碳。而水泥则相反,举例说,每十吨水泥就要向大气排放九公斤的二氧化碳。

木材当然也比钢筋成本要低很多,所以造价更低,更环保,而且坚固,这些理由足够让加拿大人尝试修建木制摩天大楼了。本文译自 DVICE,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]


# sein:找到比较详细的介绍(Inhabitat),有兴趣的话你可以下载关于这个 Tall wood 建筑方案的 PDF 文档(240页)。你可能也会有木材很贵的想法。根据设计预算:常规建造方式总造价约2321万美元,平均每平方造价292美元;而用木材方案一总价2427万美元,单位造价302美元;方案二总价2376万美元,单位造价296美元。可见木材并不比钢筋和混凝土贵到哪里去。不过木材作为建材的话最关键的是甲醛含量,个人感觉国内造这样的房子即使造价不是问题甲醛也是问题。

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞