@ 2012.03.20 , 14:01

走进科学:越会走神乱想人智商越高

上学的时候老师肯定教育过你不要发呆空想做白日梦,不过最新的研究发现那些经常会跑神乱想的人的工作记忆能力更强,而工作记忆能力与人的智力息息相关。

[-]

这项由威斯康星大学麦迪逊分校和马克斯.普朗克协会进化人类学研究所联合开展的研究表明人类的工作记忆能力与他在日常生活中思维发散跑题也就是所谓的空想白日梦有关。工作记忆,实际上也是指短时记忆,但它强调短时记忆与当前人从事的工作的联系,是指信息暂时存贮及其与其它更为复杂任务的联合运作。

这项发现发表在了新一期的《心理科学》上,该研究团队让志愿者完成一项简单的任务,在此期间如果电脑屏幕上出现字母就按下旁边的按钮。在整个测试期间,他们定期的询问他们是不是专注于该任务上,有木有想一些其他的东西。他们还通过让他们在做数学题的时候字母串来测试每一个志愿者的工作记忆能力。

结果发现那些工作记忆能力强的志愿者在简单的任务中更易跑神或者乱想。研究人员之一 Jonathan Smallwood 在接受科学日报采访时称:“这项研究表明,当一个人在做一件并不是特别困难的事实,那些工作记忆能力强的人常常会想一些无关的事情。”

通过阅读理解测试以及IQ测试发现,一个人的工作记忆能力与智商密切相关,这表明你越会走神乱想就越聪明。所以如果你现在在看这篇文章却又想着其他的事情,那恭喜你,你是个聪明人。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (28)

24H最赞