@ 2012.03.15 , 18:22

哲学系学生为体验生活,流浪九个月

对于现代人来说,“房子”永远不会是“太奢侈的东西”,特别是无家可归的流浪汉们。但是有这么一个人确实认为房子对人们来说太奢侈了,并且自主选择成为无家可归者的一员。Shane Dussault,蒙特利尔 McGill 大学哲学系学生,从去年7月开始就一直住在学校里,每天晚上睡睡袋,在图书馆里做俯卧撑,在健身房洗澡,在食堂吃饭。继续往下读,你就会知道 Shane 为什么不愿意住在自己的房子里了。

[-]

首先,这位同学家庭条件并不差,但是他家里人拒绝在上大学之后向他继续提供金钱援助,所以他很大程度上都是处于自力更生的状态。因为魁北克的助学贷款政策他得以可以交齐学费和书本费,但是要租套房子对他来说就有些困难了。其实他可以随便找个兼职赚点钱来付房租,但是他不愿意。他表示找个兼职是不错的想法,只是他不想在外面租房子,而省下了房租,他似乎比 McGill 大学其他的学生在个人财政上有更多的自由。并且在毕业之前他就能还清助学贷款。

住在学校里这件事实际上并没有引起多大争议,他仍然像其他学生一样步行去上课,在笔记本电脑上做笔记。一天中除了上课的时间之外,大部分时候他都呆在图书馆看书做作业。到了晚上,和其他学生不一样的是,他不会走回家,而是去自己固定的睡觉地点(处于安全原因,他不愿意透露睡袋的具□□置)。你可能会觉得在蒙特利尔这样寒冷的地方,在室外睡觉应该很冷,但是看来他很好地解决了保暖的问题。夏天的时候,他会选择靠近山和湖泊的地方睡觉,而动态他则会使用非常保暖的睡袋或者吊床。

询问他个人财产的事是非常有趣的,他所有的东西包括一包常用工具,一包电子产品,一个电热水壶,食品和一袋洗漱用品。他只有一件 T 恤,所以天天都穿这一件,外面再套一件羊毛外套。需要洗衣服时他就在学校的厕所里洗,然后在图书馆里晾干。另人惊喜的是,学校里的保安对他非常友好和热心,正是这群保安向他提供了放睡袋和藏好其他物品的地点。Shane 说 McGill 的同学们对他也非常友好,常常在他晚上准备睡觉之前会发现睡袋旁边有一包食物或者是便利店的购物券。他认为“人性本善”,他所见过的人中绝大多数都心地善良。

这又是一个让我们再次对世界充满希望的故事。虽然 Shane 对他现在的生活状态很满意,他还是表示希望有一天能买一辆房车,或者买下一套公寓让他可以组建自己的家庭。本文译自 odditycentral,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞