@ 2012.03.14 , 13:12

手把手教你如何让一条腌黄瓜成为一只灯泡

你想看到腌黄瓜发光吗?其实很简单,你只需要两根带夹子的电线,一条腌黄瓜,两根铁叉以及一颗敢于冒险的大无畏的心。

[-]

众所周知你想让一个任何依靠电力的装置发光包括传统的灯泡,必须构成一条完整的回路,可以让电子自由移动的通路,而在灯泡里与简单电路通路不一样的是电子必须通过一段电阻很大的灯丝,电阻丝获得极高的热量,高热量使得灯丝材料的原子发光。

现在回到我们的腌黄光灯上来,很明显单单的一条腌黄瓜是不能满足通路的条件的,我们插了两个铁叉子在黄瓜两头,作为两极,分别接上电线并接通电源,由于腌黄瓜浸泡在盐水里数周,所以黄瓜里充满盐水,盐水中的NaCl解离成带正电的Na离子和带负点的Cl离子,电子通过两个离子完成迁移从而构成完整通路,而腌黄瓜电阻很大,从而发光发热。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞