@ 2012.03.13 , 18:05

KONY 2012事件中,你该站在什么立场上?问问你的社交网络

KONY 2012这部视频的成功以及视频发布后带来的全球效应都证明了一件事:我们在社交网络上发表的意见越来越重要和强大了。

[-]

# 关于 KONY 2012

活动推广:Kony 2012
乌干达政府就 KONY 2012 活动发表官方声明

在互联网上人们往往更具有蜂巢心理(既集体意识,或从重心理),当我们之中的一小部分人被巧妙地影响了,他们会将影响带给更多的人,最终网民们的看法会形成一股非常盛气凌人的力量,几乎无人能当。

KONY 2012可谓是代表了最新兴的,建立在社交网络基础上的激进派行动主义,而现在,发起者已经成功地将它发展成了一个规模空前的“反战运动”。在视频催生出更多追随者的过程中,也不乏有批评家站出来质疑 Invisible Children 行动的策略和财政透明度。总之,不管你是站在追随 Invisible Children 的一方,还是批评这场运动不明智的一方,都取决于你自己的态度。但是不管你的观点是怎样的,社交网络在传播个人观点上和传播信息的功能,速率已经相当一致了。

如何在一个月时间内改变美国人的看法?
当2011年10月,奥巴马签署命令派遣军队到乌干达协助当地政府军打击 Joseph Kony。当时,国内舆论普遍倾向于批评这个做法。当时伊拉克的战火才平息下来,美国公民很担心奥巴马这样的做法是发起了一场新的战争,同时批评家们声称,奥巴马这样的做法实际上是在忽略国内部分人的贫穷和困难,以及国内比较突出的失业率和教育问题。公民们对于奥巴马总统做事的“先后次序”产生了疑惑。

快进到5个月之后,一部无论在剪辑还是传播上都无疑非常成功的短片在短短几天内就改变了美国人的看法。这部短片的内容虽然精简到了一个夸张的程度,但是内容却非常容易消化,而在短片最后我们看到的是号召更多人参与这项行动的呐喊。温情或让人不忍直视的画面,催人泪下的管弦配乐只能在情感上得到人们的认同。但是事实上,参与此项行动的人们,也就是社交网站的用户们,都主动并且煽动身边的人们投入到这项信息量不是很大,内容也不是非常明确的运动中。

这场号称是非盈利性质的运动被视作是一次异常成功的病毒营销。在 Reddit 世界新闻中,有人曾经揭示,在 KONY 2012视频彻底火了之前,有大约300个人都曾经举报此视频为“垃圾信息”。

传播与思考
社交网络的成功早就证明现在的人们更倾向于阅读,倾听以及观看他们的同龄人也在阅读,倾听及观看的内容,所以如果同一年龄段的人对公共事件意见相似也不难理解,这是一个趋势。一个 Reddit 用户在网站上发帖称:“对这件事我的观点仍然还是不明确。我希望统计一下你们的意见,以便明天早上起床后我可以决定自己的最终立场。”

我是最早看过此视频的几千个人之一,这发生在大批用户将它推送到 Reddit 上之前。看完之后我并没有将它立即发布到我的 Twitter 或者 Facebook 上,当时有一个朋友强烈建议我“看看这个”。

社交网络的影响在互联网中随处可见,比如 Google 搜索引擎,大量的人们都在搜索同一个关键字,这也进一步促进了此事件的传播。而 Facebook 和 Twitter 上就更不用说了。

我们生活在一个奇怪的时代,我们被不同哦给渠道获得的信息所淹没,以至于我们的意见都随着朋友们的意见改变而改变。

一些人在发布信息时会捏造他们的“权威性”,而时常忽略信息真假。仅仅在几个星期前,一则“死亡谣言”就在网络上像野火一样散步开来。在中国的微博上,一则关于□□被刺杀的消息被传得很广。不可避免地,在消息被证实之前,谣言就传到了 Twitter 上。一些媒体随后马上就引用了这则消息,幸而还有一些媒体保持了谨慎,并调查了信息来源。

本来我们生活的世界应该像 Gabriel Weinberg 的 DuckDuckGo一样(这个网站和其它搜索引擎最大的不同就是,比如你搜索“林书豪”,它会假设你不认识这个人,将维基百科相关页面和林书豪的官方网站放在最前面,让你有了至少最基本和客观的了解再来看之后的实时更新内容)。我们不应该像今天这样,随时都被同龄人在网络上发表的意见所影响。本文译自 digitaltrends,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞