@ 2012.03.10 , 22:18

会用呕吐示警的金丝雀

紧张得想吐?害怕得想吐?鸟儿也会这样,欧亚种啭舌金丝雀(下文简称金丝雀)的雏鸟在被捕食者威胁时,会吐出橙色的臭味液体。这种味道会警告它们的父母远离危险。
[-]
“看起来亲鸟太自私了,”研究院Deseada Parejo说,“实际上并不尽然。成年鸟会尽量保护自己的雏鸟,但是它们更需要保护自己。如果它们死去,就无法照顾幸存的后代。”

这种金丝雀,学名Coracias garrulous,有着紫罗兰色和绿松石色的翅膀,和栗色的脊背。它们的栖息地遍布欧洲、亚洲、中东和非洲。它们会在岩石和树木的缝隙中筑巢,也会使用别的鸟类废弃的旧巢。

研究人员在西班牙东南部的一个养殖场附近观察这些鸟类。他们前后观察了15个鸟巢,发现幼鸟会散发出两种不同的气味:臭味和柠檬香味。一旦雏鸟散发出任何一种气味,他们会跟踪观测100分钟,统计亲鸟回巢的情况。

与没有气味相比,散发出呕吐气味的巢穴让亲鸟回巢平均晚了27分钟,而且他们在20分钟内放弃了给巢内带回食物的行为。大约100分钟后,亲鸟的行为才趋于正常。与之相反,柠檬香味让亲鸟回巢的次数增加。

这种呕吐物是一个示警信号,表示雏鸟受到了威胁。不过研究人员在把幼鸟拿起来的时候它们也吐了,这或许也是一种防御技能。
[-]
Parejo表示:“并不是只有这种鸟类会吐,很多节肢动物在被惊扰时也会呕吐。”

这项研究发表在3月7日的《生物学学报》上。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞