@ 2012.03.08 , 23:50

真的存在粉色吗?

[-]

在一档名为“Radiolab ”的公共广播节目里,Robert Krulwich 说在彩虹里并不存在粉色这种颜色。粉色实际上是红色和紫色的混合色,就是在彩虹弧形上下两侧的那两种颜色。还记得怎样记忆彩虹的七色吗?“ROYGBIV”(红橙黄绿蓝靛紫),看到'R'离'V'有多远了吧?这就是问题所在,自然界是不可能存在粉色的,粉色是一种人造的颜色。

Krulwich 解释道:“我知道,所谓颜色都是某种光波,实际上是我们的大脑‘看见的’,但是并不存在一种兼容红色和紫色波长的光波,因此,粉色并不是一种光波,这也是为什么粉红色是一项伟大的发明,粉色并不是我们对一种颜色的命名,而是一种发明。”

这下你该明白了,小女孩生日派对上的粉色实际上是我们大脑混合了红色和紫色光波波长的一种痴心妄想。但也有人不这么看,科学美国人博客作者 Michael Moyer 在一篇名为“停止这荒谬的粉色之战吧”的文章中引用另一位博客作者Timothy H. Goldsmith 的话说,颜色并不是光的一种性质,也不是反射光的一种物体,而是脑海中的一种感觉。他总结道,粉色是真的,也不是真的,就像"红橙黄绿蓝靛"一样亦真亦假。本文译自 Time,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞