@ 2012.03.07 , 15:05

走进科学:MIT专家让LED发光效率达到230%

电灯泡消耗的电能往往比它发出的光能要多得多因为在灯泡将电能转化为光能的时候总会有所损失,比如部分转变为热能,不过麻省理工学院(MIT)一个研究团队近日宣布一种他们开发出的的一种新型LED发出装置使得其产生的光能远高于消耗的电能。

白炽灯是低效率能量转换装置的典型代表,通常接通电源后,加热灯丝,不仅产生光能更产生大量的热量,而节能灯甚至包括传统的LED也或多或少会产生部分的热能损失,而不会达到100%的能量转化。

[-]

麻省理工学院一个研究团队称在提高环境温度下如果大幅降低输入功率就可让LED获得“免费”光能,根据公式电输入功率与电压的平方成正比,而光输出功率与电压成正比,因此外加电压减半,电输入功率减至四分之一,而由于光输出功率与电压呈线□□,它只会减少一半,换句话说就是电压降低,大幅减少而输出功率减少幅度远小于输入功率,这样LED的效率就显著提到了。而当外加电压极其微弱时,功率甚至超过了100%。

实验中,研究人员利用30皮瓦的电输入功率产生了69皮瓦的光输出功率,转化率高达230%。与大多数学者将精力放在如何让电能尽最大可能转换成光能上不同,MIT学者充分利用由熵变化引起设备的原子晶格震动产生的微弱的余热而使其的输出功率大于输入功率。该发光过程可以微弱的降低LED温度,类似于一个热电冷却器,尽管该装置还不能使其完全降至室温,不过却可以用其设计成只产光不产热的灯。本文译自 physorg,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞