@ 2012.03.04 , 22:34

我们能将意识上传到机器中吗?

去年乔老爷驾鹤西去时有这么个段子,大意是他并没有死,而是把自己上传到了 Mac OS 中,以这种方式与我们以及他的产品共存了,表面上看这是很荒谬的,但有人不这么看。

在最近于莫斯科举行的“全球未来2045年国际大会”上,31岁的媒体大亨 Dmitry Itskov 说他就打算以这种方式达到不朽:首先制造一个由人脑控制的机器人,接着把人脑移植进这个机器人中,甚至直接把意识上传就好了。我当时就想到了这家伙:
[-]

他认为可以在10年内搞定“上传意识”这一步骤,并在30年内达到终极目标——寄存在全息宿主中的无形意识。

抛开那些极其困难的技术挑战不谈,还是有几点需要认真考虑的:首先,人脑控制的机器人就目前来看也确实快要产生了,美国国防部高级研究计划局(Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)正在进行一个名为“Avatar”(没错,阿凡达)的计划,目的就是要创造一种由人脑控制的机器人;但第二步跨得有点大,目前我们对大脑的功能仍然所知甚少,虽然我们在修复驻伊美军及驻阿美军的受损脑神经方面取得了一定突破,但移植整个大脑甚至将无形的意识(如果你相信神经元之间的那些电流就是意识的话)直接上传到电脑或者机器人中就太困难了,更别提包含意识的全息图了,看过《创世纪》吗?你能想象以后我们都是电路板中的 Kevin Flynn 吗?

就目前来看,人类离不开自己的躯体,意识也离不开颅骨。如果哪天你的意识摆脱了躯壳进入了网络,帮我跟草薙素子打声招呼。本文译自 popsci,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞