@ 2012.03.04 , 20:44

喝咖啡晚上睡不着?因人而异

[-]
虽然白天喝咖啡之后你会很精神,但是在晚上可能会让你睡不着。除非你本来就是个夜猫子。在一项研究中,那些平时白天比较精神的“昼型”人如果在白天喝咖啡,晚上可能会半夜自然而然的醒来。但是那些本来就迟睡迟起的人,这种情况却少得多。

研究人员要求50名参与测试的大学生记录一星期来喝咖啡的量,并在手腕上佩带一个设备,来确定他们是不是会在睡着的时候突然醒过来。此外,唾液中的咖啡因含量也是一个测定因素。

结果是,无论摄入多少咖啡因,绝大多数的学生的睡眠状况会下降,而当他们最终成功入睡的时候,往往会睡得格外的香。

此外,对于那些早睡早起的人来说,体内咖啡因水平越高,晚上越晚才能入睡。但是对于夜猫子们而言,咖啡因水平对他们的入睡时间没有任何影响。

研究人员说,这是第一个将人们的作息特点和咖啡因进行关联对比的研究。这项初步研究仍需进一步的确认,下一步他们会将样本来源从大学生扩展到所有人群。

研究人员还表示,人体代谢咖啡因的水平也大相径庭:有的人可以在几小时内清除体内的全部咖啡因,但是有的人中午喝了咖啡,到睡觉时体内仍有大量咖啡因残留,因此对于一个特定的个体,很难说午后不喝咖啡一定可以防止晚上失眠。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (37)

24H最赞