@ 2012.03.02 , 21:27

维珍公司打算将人再次送入马里亚纳海沟

[-]

如果你认为维珍公司只对天上飞的装备感兴趣那你就凹凸了,因为这家公司正准备将第一艘载人潜水艇送入马里亚纳海沟,那可是目前所知最深的海沟,也是地壳最薄之所在。

马里亚纳海沟[wiki]:该海沟地处北太平洋西方海床,位于11°21′N,142°12′E,即近关岛之马里亚纳群岛东方。此海沟为两大陆板块辐辏之潜没区,太平洋板块于此潜没于菲律宾板块之下。海沟底部于海平面下之深度,远胜珠穆朗玛峰海平面上之高度。

海沟最大深度为海平面下10,911米(35,798呎)。若参考其纬度与地球之赤道隆突,此深度位置距地心为6,366.4公里。相较之下,北冰洋深4至4.5公里,其海床距地心6,352.8公里,仅比马里亚纳海沟距地心近13.6公里。

在此之前,只有两个人曾经到过海沟底,他们是美国海军中尉唐纳德·沃尔什(Don Walsh)与雅克·皮卡德(Jacques Piccard)于1960年驾驶里雅斯特号(Trieste)深海潜水器(bathyscaphe),以铁球压舱,以汽油为浮槽,第一次潜航抵达海沟底部。那里的压力达到了海平面处的1,100倍,足以将任何潜水器像易拉罐一样压扁。那里的温度也极低。所以,这次维珍只准备送一个人下去。

有兴趣的可以点这里看计划详情。本文译自 popsci,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞