@ 2012.03.02 , 22:49

有钱人更善于欺骗?

有钱人跟普通人真的有不一样的地方吗?最近的调查表明答案是Yes,这并不是褒义。调查发现上等人士比社会底层大众更善于使诈和欺骗。

[-]

该调查综合了7份关于社会经济地位与个人道德相关的研究报告,对不遵守交通规则、占他人便宜、谈判中进行欺骗、为了增加获胜几率而使诈以及在工作中没有职业操守的人进行了研究。

因调查时采取方式之广,很难将每种方式单独分离出来。其中一个较难的问题是要如何对社会上层人士进行“量化”。对不遵守交通规则的司机和行人的调查可基于外部观察,需要调查人员通过他们的着装,姿势,所开的车型等其他因素来判断他们的社会地位。而其他几份调查则需要依据“麦克阿瑟规模”(link)进行实验室研究。

尽管调查方式各异,但所有结果都表明有钱人更贪婪,更爱撒谎,为了自己的利益不惜打破规则。该作者也给出了很多比较靠谱的理论:

为什么有钱人更倾向于发生不遵守交通规则、占公家便宜和撒谎等不道德的行为呢?这是阶层结构和心理因素双重作用的结果。上层人士相对于普通大众而言更具备独立性和职业隐密性,这可能减少了阶层限制和降低了他们对不道德行为所导致的风险意识。而在行使不道德行为后所带来的负面影响,他们又能通过各种人脉资源来进行消除,也一定程度上助推了他们的不道德行为的发生。此外,上层人士的一种自立感会使他们忽略自己的行为对他人所造成的后果。对他人价值的忽视和自我利益的追逐更将煽动上层人士的不道德行为。

从有钱人给小费更抠门,到“我不是因为开了很多张支票而变富”的言论,我所听过的许多事实依据都论证了该研究理论。但到底是什么引起的和是什么在影响着他们?有人说仅仅是因为贪婪,但除了贪婪,还有一种社会病态心理在作祟。看来变得凶残和不顾他人痛苦也是一笔精神财富,能让你获得更大的回报。

所以,到底是有钱人更可能耍诈呢?还是会耍诈的人可能更有钱?本文译自 io9,由译者 魚柳柳 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞