@ 2012.03.02 , 15:11

走进科学:不是只有贵族才有蓝色血液

伸出你的手或者胳膊,仔细看看你的血管,你会发现其实你也是“蓝血人”,与贵族无关更与高傲无关,那为什么皮肤下的血管呈现蓝色呢?

[-]

我们经常在一些医疗图谱以及解剖模型中发现无氧血液常常用蓝色标记,不知道你有木有产生过疑问为什么我们的血液明明是红色或鲜红或暗红却标记成蓝色呢?但是我们透过皮肤层看到的血液也确实是蓝色,为什么呢?

这里首先先回忆一下中学物理:通常我们看到都是物体的反射光,所以物体吸收的光线恰巧是我们看到的颜色的对立面,类似的,血液则吸收了除了红色之外所有的光线。你是不是感觉有点转不过弯了,简单的来说就是血液之所以呈现红色是因为它反射了一种特殊的红色光波,而其他的一些颜色包括蓝色都被血液吸收了。

通常红色光线对于皮肤的穿透力比蓝色的强,所以通常皮肤对蓝色光线较红色光线反射强的多,所以如果血管是在皮肤表面它会吸收包括蓝色以及其他的一些近红色在内的其他一些颜色的光波而只会反射一种特殊的红色光波,所以如果血管在皮肤的半毫米以内就会呈现红色。

而如果在皮肤下更深的部位,蓝色光波不能到达血管就更不会被吸收了而直接被皮肤层反射了,而红色光波附近的光线到达血管,一些近红色都被吸收只反射了一种特殊的红色光波,尽管我们还是可以看到那种特殊的红色光波但是由于所有的近紫色光波都被皮肤层反射,所有皮肤下的血管通常呈现蓝色。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞