@ 2012.03.02 , 22:05

摄影:蚂蚁们的秘密生活

我们经常见到昆虫们成为动画片的主角,但还从来没有见过有人像 Andrey Pavlov 这样对待蚂蚁。他每天仔细又努力的日常研究记录工作让人对他肃然起敬。

7年前,Andrey Pavlov 对微距摄影产生了兴趣,也正是那段时间他遭遇了一次脊椎受损,让他当时行动非常不便。那段时间他突然发现那些同样生活在地球上的小生灵,蚂蚁,非常可爱和有趣,于是开始研读关于蚂蚁的书籍—关于蚂蚁们如何照顾群体中的弱小分子。Andrey认为这样的生物是非常值得尊敬的。这个文明已经在地球上存在了1亿5千万年,它们成功地适应了各种环境和气候。Andrey被这些事实给迷住了,随后他决定将观察研究蚂蚁作为他毕生的爱好。

[-]

Andrey 的照片被人们认为是“假的”或者“PS痕迹明显”,但是如果照片效果真的那么好,他也不能阻止人们这么想。毕竟人们可能不会相信,有人可以将蚂蚁训练得能够在照相机面前乖乖地摆好 pose 上镜。但是事实是,这位俄国摄影师确实找到了自己的方法。首先,Andrey 花了很多时间在研究蚂蚁上,所以他很清楚地了解蚂蚁们的行为模式和生活习惯。在拍照之前Andrey所需要做的就是,找到蚂蚁,然后在他们每天的必经之路上放上自制的小道具,以及所需的背景图片和反光设备。

但是什么人才可以做到真正训练蚂蚁在镜头前做应该做的事情呢?Andrey 说,蚂蚁被证明是学习能力非常强的生物,所以一旦他吸引了蚂蚁群体中其中一只的注意力,并且用技巧说服他为 Andrey 表演,剩下的蚂蚁很快就会效仿。他用各种各样的东西去吸引蚂蚁们的注意力,包括发光的硬币,和他自己的手指。他花了大概3年时间才和蚂蚁们沟通成功。照片中出现的所有道具皆为他自己花数月的时间制造出来的。而且,每年的5月到10月,Andrey 都会搬到乡村农舍去住,因为他想拍摄红色的森林蚂蚁。本文译自 odditycentral,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

这组俄国摄影师Andrey Pavlov的作品集名字叫《蚂蚁的故事》,下面就请慢慢欣赏吧 :)

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (23)

24H最赞